2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Пропаганда и реальность


Не обращайте внимания (чем изобильны военно-патриотические ресурсы) на рОссказни о том, какое у кого есть офигенное то и это, какого поколения истребитель и какой дальности/точности ракета. Мало того, что в рекламно-устрашающих целях всё завышается (старая недобрая традиция). Так реальный ход реальной войны обычно показывает, что всё идёт не так.
Самая универсальная валюта (спасибо Карлу Марксу!) называется с тех пор человеко/час. Сколько их потрачено в советской армии на "партийные и комсомольские" собрания? Сколько их было потрачено в Японии на обучение девушек - борьбе с американцами?

Каков результат?
А вот смешная и несерьёзная вроде бы вещь - правда? Зенитный звукоуловитель, Нидерланды, 20-30-е годы прошлого века.

В 1940 году Голландия продержалась пять дней. Мало? Но она вообще не собиралась воевать - в I Мировой они были нейтралами, рассчитывали на то же. (Кстати, по сю пору не простили Германии растоптанный нейтралитет). Голландские ВВС, располагающие смешным количеством устаревших (по меркам товарища Сталина) истребителей Fokker D-XXI, полностью погибли в бою. Нанеся ЛюфтВаффе огромные потери (те самые смешные зенитчики - тоже внесли свой вклад). Если бы советские ВВС действовали так же, то ЛюфтВаффе безнадёжно кончились бы за три месяца.
А вот настоящая, полновесная, серьёзная вещь: советский предвоенный броневик БА.

Унифицированная (с танком Т-26) башня с 45-мм орудием. Большинство немецких танков 1941 года эта пушка вскрывала, как консервные банки. И что? Тысячи этих бронемашин были полностью потеряны в первые полгода войны с военным результатом, равным нулю.
Что и как будет в реальной войне - непредсказуемо. Как давно известно. А пропаганда...
Пропаганда всегда делается на очень низком уровне. Большинство современников этого, увы, не видит. Но по прошествии времени - это начинает бить в глаза. Посмотрите, например, советский пропагандистский ("художественный"!) фильм "Падение Берлина".

Будет вначале смешно и стыдно, а потом очень скучно.
Поэтому надо верить трезвым скептичным аналитикам, язвительному меньшинству. Задача демократии (в данном случае) - дать им выжить, чтобы не подавили в патриотическом экстазе.

Кстати. Одну из старейших в мире авиа-строительных фирм Fokker наши "конкретные пацаны" купили ещё в 1997 году. Вы ничего о результатах не слышали? Фоккеры над вами - не пролетали?
Tags: Война - это война!, Что Бог забудет - я ему напомню
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments