2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

"Ленд-лиз" - тушёнка и не только.

Андрей Мальгин вначале ошибся (с количеством поставленных банок) http://avmalgin.livejournal.com/2623966.html но потом поправился http://avmalgin.livejournal.com/2625345.html
Он подробно не пишет ("продвинутым" людям известно) за что именно нам надо было заплатить. На всякий случай объясню.
По "Закону о ленд-лизе" использованное в боевых действиях, выстреленное, подбитое, и т.п. (в том числе съеденное) НИКАКОЙ оплате не подлежало и было ДАРОМ народу, "оборона которого стратегически важна для США". Нам предложили оплатить то, что осталось целёхоньким (это был - после войны - единственный период, когда наш ОРУД - предшественник ГИБДД - ездил на "Харлеях"!). К окончанию войны (+ с Японией в том числе!) многое продолжало поступать, новенькое, в ящиках, в смазке. Крейсером "Милуоки" наш флот успешно пользовался аж до 1947 года. На "Аэрокобрах" наши лётчики до начала 50-х тренировали посадку с носовым колесом, пересаживаясь на реактивные. (У нас винтовых самолётов с носовой "третьей точкой" шасси не было). Некоторые поставки кончились только в 1950. (Именно этого и ждал тов. Сталин, тут же начавший меряться письками с американским империализмом в Корее).
Так вот: платить надо было ТОЛЬКО за послевоенное. И вот тут уж обозленные американцы посчитали ВСЁ (в т.ч. аренду "Милуоки" с победной осени 45-го). Мы не заплатили ничего. Заплатим ли когда?
На фото - бомбардировщик North American B-25 "Mitchell", поставленный нам в количестве 870 шт.

Tags: Общество/история, Общество/статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment