2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Вот придёт Китай - и...

...и немедленно заявит (собственно - уже!), что II Мировая (а не ваши внутренние разборки, г-да евры) началась не 1 сентября 1939, а в 1937, вторжением Японии в Китай.
После этого:
1. Центр тяжести резко сместится в сторону тихоокеанского ТВД (на радость США. А Британии - всё равно: они воевали и там, и там).
2. Мы - помогали Китаю? Ага, несколько месяцев в 1938 году. После этого тов. Сталин помощь Китаю 100% свернул, до нуля. До конца войны. Сталин решил, что Японию лучше не раздражать и на Восток не лезть: в Европе куда больше вкусного. А потом мы быстро дошли до состояния - кто бы нам помог? (Вообще "стратегическое мышление" тов. Сталина - песня ещё та. 1941-42 - понятно. А после войны он ожидал социализма от Израиля и раздела Китая между Мао Цзе Дуном и Чан Кай Ши, по корейскому сценарию. Вся политика Сталина - это: "всё вдруг оказалось совсем не так!"...).
3. Вот кто помогал Китаю с 1937 по 1945 - это США (до 41 года - невоюющие!).

Причём чисто по технологии "ЛуганДона": частные фонды, негосударственные закупки оружия/боеприпасов, советники. Американские добровольцы создали ВВС Китая! ("Летающие тигры" Клера Ченнолта). Сбивать японские самолёты ехали в Китай выгнанные из ВВС США (как сам Ченнолт) и отчаянные парни, которых не то, что в американские ВВС - в гражданские авиа-компании брать не хотели. Езжай в Китай, и ты - истребитель! Элита!
(Потом умные головы из военных сообразили. Истребителей тренировать - надо? И американские лётчики ехали в Китай, взяв на родине отпуск. Ничего, хи-хи, не напоминает? А "освободительная армия Китая" была жутким месивом полу-наёмных отрядов кучи полевых командиров - опять ничего не напоминает? Всё придумали Путин с Шойгу?).
А доставлять авиа-бензин "летающими танкерами" через Гималаи - знаете, что это было? Это вам не перетащить через погран-пункты Гуково/Красная Могила под Донецком...
4. Официозная концепция войны (Сталин/Жуков под вопли: а то у нас украдут победу!) бездарна, неубедительна и безнадёжно уродует место и роль наших ЛЮДЕЙ в войне: всё было тоньше, сложнее, разнообразнее, драматичнее и - человечнее. Когда во Франции (точно и скрупулёзно!) подсчитали погибших (вплоть до нации - далеко не все были французами - и профессии), то оказалось. Что только РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ погибло более 2 тысяч. Эти люди плевали на Сталина - они от него уехали.
Tags: Общество/история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments