2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Я есть мера всех вещей

Очень люблю легкомоторные самолёты и терпеть не могу современные пассажирские. Перестаю что-то надолго слышать и (кажется) что-либо соображать, очухиваюсь ровно столько времени, сколько надо на поезд. Поездом до Москвы = 16 часов: долго. От Москвы до Питера "Сапсаном" 4 часа: слишком быстро.
Транспорт должен быть такой, чтобы вечером тронулся, утром - там. В дороге - спать. Спать я учился у своего кота, оказавшего мне честь жить рядом с ним, удачи ему в следующем воплощении. Это был профессионал и художник сна.
Ergo: транспорт сейчас или слишком скоростной, или медленный - середины нет.
Поэтому (не только один) я вздыхаю о дирижаблях. Первого пассажира самолёт перевёз в 1914 году. К этому времени дирижабли графа Цепеллина перевезли 37 250 пассажиров по сети воздушных линий длиной более 100 000 км без аварий и происшествий.

Здесь он причален к Эмпайр Стейт. А вот - над ним же:

А вот - британский Her Magesty SkyShip R-100, 1930 год.

На этих гигантах и тогда-то были спальные каюты, бары и курительные салоны (это при наполнении взрывоопасным водородом!). Экономичные авиа-дизели сделали для них на ФИАТе уже тогда (именно они потом встанут на танки Т-34. А Чаромский - погуглите! - почти доведёт их до самолётных кондиций).
При сегодняшних возможностях? Композитах и углепластиках? Наполнении инертным гелием? Дизелях, доведённых до совершенства и работающих хоть на рапсовом масле? Дирижабль недорого, величественно и безопасно доплывёт до нужной нам точки именно за ночь. Пилотировать их будут старые лётчики, асы, поседевшие в небе, мудрые, как змеи, списанные с самолётов, но ещё способные летать на этих мало-высотных медлительных великанах. Я-то по стариковски буду тихо спать в каюте. А вы - идите в бар, или в бассейн с прозрачным дном.

Это - увольте, не для меня: как всякий бывший моряк, я практически не умею плавать. Между прочим, ни разу не шучу: уметь плавать для моряка - дурная примета.
Tags: Естествознание/техника, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments