2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Уникальные сочетания обстоятельств


Невероятно, но - факт: на полу-замерзшей реке образовался медленно вращающийся ледяной круг, который сохранялся очень долго. Что для этого нужно? Строго определённое сочетание температуры воздуха, конфигурации русла и его глубины, скорости течения. Практически не-воспроизводимо.
Как известно, в ВВС США давняя традиция - наносить на самолёт различные картинки. У нас такого не было никогда: ни времени, ни краски, да и "дисциплина" была строгая не по делу: со свободой творчества дело обстояло - как в любой другой области - плохо. Вот почти уникальный случай:

Аэрокобра явно советского лётчика (это-то не странно: на "Кобрах", поступивших по ленд-лизу, воевали многие полки на многих фронтах - достаточно вспомнить Покрышкина). Но вот о картинке на ней можно сказать однозначно: она исполнена не в полку. Почему? Да очень просто: в нижней её части - характерный силуэт созданного в войну транспортного судна "Либерти", которые штамповали за неделю и которые, в основном, и привозили ленд-лиз. Лётчики и/или аэродромный персонал, знающий силуэты морских судов?? Вы - много знаете? Единственный вариант - авиация Северного флота, защищавшая Мурманск и Североморск. Эти - могли. Да и могли найти досуг и краски для рисования: линия фронта там практически не двигалась всю войну, союзники живьём присутствовали - толпами, что сильно делало атмосферу "столичной, международной", с пришедших судов - что только не сгружалось...
Tags: Война - это война!, Естествознание/физика, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments