Всё же "Коммерсант" отличается качественными материалами, ничего не скажешь. http://www.kommersant.ru/Doc/1761259
Добавим от лучшего нашего танкового историка Михаила Барятинского: "Невзирая на протесты военных представителей, на заводе в коробки передач установили только импортные подшипники". Хи-хи. Это в те самые опытные образцы, которые своим ходом пришли из Харькова в Москву и, после восхищения тов. Сталина, были приняты на вооружение. Как только началась война, весь импорт, натурально, тут же и кончился.
По просьбе американцев, во время войны мы им предоставили СЕРИЙНЫЙ Т-34 для испытаний. (А они нам своё давали - и танки, и самолёты...). Покатав его на Абердинском полигоне и повосхищавшись изумительной формой корпуса, по качеству изготовления и сборки американцы сделали уничтожающий вывод. Его можно свести к двум словам: танк небоеспособен.
Поэтому: на звание лучшего среднего танка мог бы претендовать Т-34-85 1944 года, индивидуальной ручной сборки. Вот так будет точнее. Но к этому времени он уже столкнулся с "Тиграми" и "Пантерами", отчего было очень грустно...
Впрочем, американцы тоже хороши. Их "Шерман" куда-то годился только после перевооружения английской пушкой ("Шерман ФайерФлай"), а так немецкими "хищниками" расстреливался беспощадно и безответно.
На фото - чего бывает, если снаряд взрывается в изношенном и нечищенном стволе (песочек попал). Это трофейный арабский Т-34-85 в танковом музее в Израиле...