2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

"Т-34 - лучший средний танк II Мировой"? Хм... Ну, почти...


Всё же "Коммерсант" отличается качественными материалами, ничего не скажешь. http://www.kommersant.ru/Doc/1761259
Добавим от лучшего нашего танкового историка Михаила Барятинского: "Невзирая на протесты военных представителей, на заводе в коробки передач установили только импортные подшипники". Хи-хи. Это в те самые опытные образцы, которые своим ходом пришли из Харькова в Москву и, после восхищения тов. Сталина, были приняты на вооружение. Как только началась война, весь импорт, натурально, тут же и кончился.
По просьбе американцев, во время войны мы им предоставили СЕРИЙНЫЙ Т-34 для испытаний. (А они нам своё давали - и танки, и самолёты...). Покатав его на Абердинском полигоне и повосхищавшись изумительной формой корпуса, по качеству изготовления и сборки американцы сделали уничтожающий вывод. Его можно свести к двум словам: танк небоеспособен.
Поэтому: на звание лучшего среднего танка мог бы претендовать Т-34-85 1944 года, индивидуальной ручной сборки. Вот так будет точнее. Но к этому времени он уже столкнулся с "Тиграми" и "Пантерами", отчего было очень грустно...
Впрочем, американцы тоже хороши. Их "Шерман" куда-то годился только после перевооружения английской пушкой ("Шерман ФайерФлай"), а так немецкими "хищниками" расстреливался беспощадно и безответно.
На фото - чего бывает, если снаряд взрывается в изношенном и нечищенном стволе (песочек попал). Это трофейный арабский Т-34-85 в танковом музее в Израиле...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments