2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

II Мировая: чья разведка лучше?

Блестящий, конечно, материал.
http://www.echo.msk.ru/programs/victory/1439412-echo/
Но со многими недостатками.
1. Штатные, профессиональные разведки "облажались" все - германская в наибольшей степени (то есть - почти до нуля), наша - в наименьшей. Начальника МИ-6 Мензеса (именно с него - традиция называть "М") надо было гнать в шею. Но Черчилль "своих не сдавал" (это тоже ноу-хау не наше - удивлены?). Он Мензеса при любом случае мягко, с шуточками возил мордой по столу и создал параллельно знаменитое УСС, которому люди и деньги шли в первую очередь. Что оставалось Мензесу? - рассказывать Черчиллю анекдоты и сдувать пылинки с "яйцеголовых" из Блечли-Парка, которых ему подарили как спасательный круг для репутации.
2. Ярко проявилось то, что XX век - век идеологий. Все всё получили от идейных демократов-антифашистов (мы - от идейных коммунистов) - дилетантов, фанатиков с горящими глазами, рисковавших безо всякого расчёта на награды, звания, бесплатно - настоящих героев. Они сами отчаянно искали каналы связи; сколько их "сгорело" при этом? Собственно, и УСС в основном состояло из таких же "бесславных ублюдков", вечная им, на самом деле, слава. (Фильм Тарантино - метафора всего этого, виртуальное торжество, которое было "смазано" мензесами и сталиными в реале).
Здесь важное замечание. Бесперечь рекомендуя себя "интернационалистами" мы как раз проявили себя реально узколобыми подозрительными националистами. По контрасту с нами на стороне Британии и США сражался подлинный антифашистский интернационал, и не только в спецслужбах. Королевские ВВС времён уже "Битвы за Британию" (лето 40-го): австралийцы, новозеландцы, канадцы, добровольцы из (ещё не воюющих) США. Злые, как черти, потерявшие захваченную Гитлером родину: французские эскадрильи, чешские эскадрильи, голландцы, поляки; среди поляков - Шапошников, Голицын (князь, разумеется. И никого не удивляло, что ярый демократ Черчилль - тоже ж герцог...). Американцы "Энди" Мамедов (Андрей, видимо); Шорти Кеу, фермер с Айовщины, бежал по тревоге к своему "Харри", крича механикам: "Седлайте его, ребята!"...

Czech Spitfire pilot of the Royal Air Force, 1940. Обратите внимание: не на "Харрикейн" чужестранца посадили, а на новейший "Спит", которыми было вооружено меньше половины RAF. Почитайте воспоминания. Ребята как есть находили командира любой эскадрильи, он (!) их записывал в штат (!!!), получи деньги на покупку формы RAF (от вида которой прошибало восторженным пОтом любого британского мальчишку), и - вперёд! Не, партизанская вольница, чесслово...
3-е и самое здесь интересное. Впрочем, не ново. Мы (как раз профессиональной агентурной и резидентной работой) получили массу инфы. Но - шпионя не за немцами, а за нашими союзниками в масштабах, о которых они и не подозревали. Используя как раз их неразборчивый искренний интер-национализм и легковерие людям. Блистательно эффективный пример таскания каштанов из огня чужими руками: они выпрыгивали из штанишек, добывая германские секреты, а мы пользовались. Они финансировали новые разработки - а мы снимали "сливки" результатов. Вот только: 3а) кто ж нам после этого поверит? - It's not a fair play! 3б) а чего ж мы понесли такие страшные потери в войне? 3в) Создав - задолго до войны! - никакущую сеть в Рейхе и обширную - у англосаксов, - с кем мы собирались воевать?
Но самое великое, невероятное, неправдоподобное достижение нашей разведки тех лет (кстати: делающее наши потери в войне ещё более необоснованными!) - не здесь. Оставлю это для устного разговора с вами, дорогие мои студенты-"нацбезы". Привыкайте: кое-что устно - да, письменно - нет. И, глядя на меня, привыкайте к паранойе: и на кого же он работает, а?...
Примечание 1. УСС = управление стратегических служб, которое было создано после оглушительного провала МИ-6. Черчилль их напутствовал словами: "Ребята! Подожгите мне Европу со всех её сторон!".
Примечание 2. "Профессионалы"? Найдите инфу о службе слежения за немецкими подводными лодками. Которую возглавил а) гражданский адвокат; б) инвалид. Который ставил адмиралов Royal Navy и Мензеса в любую позу - как хотел. Потому что он создал систему, которая знала: где на просторах Атлантики находятся "волчьи стаи" гросс-адмирала Карла Деница, а они - нет.
Примечание 3. У.Черчилль: "Никогда ещё в истории войн столь многие не были обязаны - всем! - столь немногим!". (О лётчиках-истребителях RAF, но я предлагаю расширить). Неужели вам не хочется иметь власть, которая скажет о вас - ТАК?
Tags: Общество/история, Что Бог забудет - я ему напомню
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments