2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

При Горбачёве было такое смешное понятие: "народная дипломатия"...

Она всегда была - народная. Взаимоотношения Российской империи с Францией: зависели ли от отношений Пушкина с язвительной г-жой де Сталь? Ещё как зависели! Это - норма. Нет страшнее врагов, чем Франция/Германия со 2-й половины 19-го века - и на 100 лет. Сегодня: каких меж-национальных браков в Европе больше всего? Ответ: франко-германских. И - всё: плевать, как фамилия министра дел иностранных и чьи там Эльзас и Лотарингия.
Я, между прочим, сильно укрепляю отношения с Европой: своими голландскими и германскими друзьями. Мои голландцы - влиятельные люди, хоть на данный момент и небогатые (там одно с другим мало связано). И, по-моему, министр Лавров только путается у нас под ногами.
Жил-был в Тифлисе русский фотограф.

Имел свободу передвижения. (Напоминаю: вообще такого понятия ВИЗЫ - не было, совсем. Паспорт - ещё без фото! - и езжай куда хошь и живи где хошь, хоть всю жизнь). Съездил в Персию (Иран), понравился Шаху, пофотал его, титул получил. Вот вам пожалуйста: человек, которого в случае чего можно попросить - съездить, "разрулить": вдруг трения какие? А он всё фотал и фотал - как дышал:

Кубанский край, Бибердов аул, абхазские девушки.
Россия тут (все остальные соседи - расплевались) заключила с непризнанной Абхазией новый договор? Увеличив ей - в обмен на военные базы - помощь вдвое?
Фотографов не хватает, по моему. Без них толку - не будет.
Светлой памяти моего товарища по биофаку, абхаза Романа Дбара. Работал там смотрителем заповедника, застрелен при попытке помешать (незаконной) охоте "конкретного пацана"...
Tags: Общество/история, Что Бог забудет - я ему напомню
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments