2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

All You Need Is Love


Кадр из фильма "Солярис" Андрея Тарковского.
Станислав Лем в этом романе впервые подошел к тому пределу, где человеческая любовь - уже не существует, кончилась наша экологическая ниша; любовь дальше уже - ошибка, поведенческий сбой. В "Големе XIV" сверх-разум Голем процитирует послание Ап. Павла к коринфянам ("И даже если я владею языками человеческими и ангельскими, но любви не имею..."), после чего объяснит, что и не хочет её иметь.
Мы больше не в состоянии делать кино такого масштаба. Нет ни актёров, ни режиссёра. Это как у Чехова: так и не написал ни единого романа. Что герои, что обстоятельства - максимум на рассказик.
Как там у Маяковского? "Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин"? Я польский бы выучил только за то, чтобы поговорить с паном Станиславом один раз. И объяснить ему, что он зря раздражался на Тарковского. Тот обнаружил (почему и взялся за фильм), что в той же реальности "Солярис" всегда-уже-жил. Почему слегка (у себя-там!) и переставил мебель, что Лема взбесило. Зря.
Впрочем - битвы титанов.
Человек, способный к настоящей любви, сделал это из найденного на любой помойке.

Это упаковочный картон. Материал - не имеет значения, он и у Господа был - не лучше. Но мы полагаем любовью только нечто, выходящее из ювелирного магазина.
Мы пока наскребаем на любое "железо" (надолго ли?). Привычно не замечая, что украли чужой софт.
В "войне" с "фашизмом" возможна только "любовь".
Tags: Культура/литература-кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments