2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Относительная новость: вертолёт

На полях сражений со 2-й Мировой царил танк. Самолёт с ним толком бороться не мог: мешала скорость. Самолёт слишком быстро пролетает мимо.
Вертолёт оказался хорош именно тем, что меняет скорость от сотен км/час до нуля (зависает, хотя для пилота вертолёта это самое трудное). Садится на любой полянке, высаживает десант, эвакуирует раненых. Оказывает огневую поддержку. Золотой век вертолёта наступил во вьетнамской войне.

Где как раз по условиям местности (то болота, то джунгли) танков практически не было. Увлекшись вертолётом, для него разработали широкий ассортимент навесок. После чего он стал самым страшным врагом бронетехники.

Кто будет самым страшным врагом вертолёта? Парадокс в том, что - малозаметный пехотинец. Его вооружили сверх-дешёвой переносной зенитной ракеткой, запускаемой из картонной трубы на плече. Вертолёт же (по своей кинематике) очень уязвим. Попадание в ротор - конец, даже не в основной, а хвостовой, вспомогательный:

Хм... Шайтан-труба, значить... (Ох, и натерпелись наши вертолётчики в Афганистане от "Стингеров", наш вариант - "Стрела"). Что ж, опять меняем тактику. Зачем летать? Вспомним 2-ю Мировую, где иногда применяли "аэродромы подскока". Базируется максимум - эскадрилья и недолго, никаких сооружений: подскочили - нанесли удар и улетели на основной аэродром. Вот тактика подскока в исполнении ЦАХАЛ (армии обороны Израиля):

Тихонько сидит и вяло покручивает ротором на холостом ходу, может так - часами. Но, получив команду - кааак выскочит, кааак выпрыгнет!...
Железо и (тактические) идеи сражаются - наравне. Мозгом, мозгом давить надоть!
Tags: Война - это война!, Естествознание/техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments