Когда мне нужно пророчество - я (зная, где искать), обращаюсь к художникам и поэтам. Причём пророчество обычно выходит мимоходом, когда вроде немного о другом.

Был такой германский журнал Jugend, это картинка за 1915 год, № 43. Насколько я понимаю, это вроде набережная Москвы-реки с видом на Кремль. Это тем более интересно, что медведь тогда вовсе не был главным символом, им был - имперский двуглавый орёл. Но при любых звериных метафорах дело, увы, не меняется:
"Овеянный тускнеющею славой,
В кольце святош, кретинов и пройдох,
Не изнемог в бою Орел Двуглавый,
А жутко, унизительно издох.
Один сказал с усмешкою: "дождался!"
Другой заплакал: "Господи, прости..."
А чучела никто не догадался
В изгнанье, как в могилу, унести".
(Участник Белого движения - знал, о чём писал! - поэт Георгий Иванов. Когда людей по-чёрному "плющит", то возникает микс возвышенных метафор, блистательных прозрений - "В кольце святош, кретинов и пройдох" - а? и бытового языка: унесение чучела с собой).
Вывод делать очччень не хочется. Отчаянная надежда мешает: что всё ещё обойдётся без "медведей" и "орлов", не к ночи будь помянуты.
Так что: "я иногда И САМ думаю" - это он зря. Думать надо доверять не кому попало. А уж - говорить - на таком уровне и с таким резонансом...
Так что сойдёт разве что в качестве бытового дуракаваляния. Если вдруг спросят: не мы ли "отхапали" кусок Финляндии в 40-м, или Тыву у Китая в 43-м (как-то поближе Техаса будет?), то "включайте дурака" и заводите про медок и тайгу...