2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Путин и чучело медведя

"Я иногда и сам думаю, может мишке надо посидеть спокойно в тайге, питаться ягодками и медком, и все успокоится. Не успокоится, потому что мишку будут пытаться посадить на цепь, вырвать зубы и когти. То есть силы ядерного сдерживания. Мы ведь не раз слышали, что это несправедливо, что Сибирь с ее богатствами принадлежит России. Отхапать у Мексики Техас – это справедливо. А то, что мы на собственной земле – несправедливо. А когда вырвут когти и зубы, тогда мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают".
Когда мне нужно пророчество - я (зная, где искать), обращаюсь к художникам и поэтам. Причём пророчество обычно выходит мимоходом, когда вроде немного о другом.

Был такой германский журнал Jugend, это картинка за 1915 год, № 43. Насколько я понимаю, это вроде набережная Москвы-реки с видом на Кремль. Это тем более интересно, что медведь тогда вовсе не был главным символом, им был - имперский двуглавый орёл. Но при любых звериных метафорах дело, увы, не меняется:
"Овеянный тускнеющею славой,
В кольце святош, кретинов и пройдох,
Не изнемог в бою Орел Двуглавый,
А жутко, унизительно издох.
Один сказал с усмешкою: "дождался!"
Другой заплакал: "Господи, прости..."
А чучела никто не догадался
В изгнанье, как в могилу, унести".
(Участник Белого движения - знал, о чём писал! - поэт Георгий Иванов. Когда людей по-чёрному "плющит", то возникает микс возвышенных метафор, блистательных прозрений - "В кольце святош, кретинов и пройдох" - а? и бытового языка: унесение чучела с собой).
Вывод делать очччень не хочется. Отчаянная надежда мешает: что всё ещё обойдётся без "медведей" и "орлов", не к ночи будь помянуты.
Так что: "я иногда И САМ думаю" - это он зря. Думать надо доверять не кому попало. А уж - говорить - на таком уровне и с таким резонансом...
Так что сойдёт разве что в качестве бытового дуракаваляния. Если вдруг спросят: не мы ли "отхапали" кусок Финляндии в 40-м, или Тыву у Китая в 43-м (как-то поближе Техаса будет?), то "включайте дурака" и заводите про медок и тайгу...
Tags: Война - это война!, Что Бог забудет - я ему напомню
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments