1. Житель метрополии, естественно, свободно въезжает в любую колонию.

Британские иммигранты на улицах Торонто, 1908 год. Понятно - люди из метрополии, в своём праве.
2. Евреи (немцы, греки, турки-месхетинцы, и т.п.) въезжают из чужой страны в своё национальное государство. Интереснее всего было в СССР и с евреями: таковым немедленно становился тот, кто получал вызов от "родственников" из Израиля. Что человек, пожелавший выезда - "еврей" (если не немец, и т.д. - см. выше) в СССР не сомневались ни секунды, доказывать это было не нужно. Сегодня халява кончилась, и для эмиграции нужно (не России, а принимающей стороне) архивное документальное основание.
3. В Новом Свете были программы приёма переселенцев из стран, где население было трудо-избыточное при небольшой территории (Италия, Германия, Ирландия...). Собственно, именно на этой основе Российская Империя принимала мигрантов из Германии.

(Итальянские переселенцы в Бразилии).
4. Бизнес-миграция. Сделайте ещё здесь (как хотите: хоть тушкой, хоть чучелом) достаточно денег - и чтобы потом не пришел запрос на розыск через ИнтерПол. И въезжайте: в Британии на сегодняшний день - 2 млн фунтов которые стерлингов.
5. Вы настолько ценный спец, что вас хотят там до степени рабочей визы (в США называется H1).
Вот, собственно, и всё. ВСЕ остальные технологии отъезда в той или иной степени незаконны, и за большинством эмиграций стоит немалое лукавство, баааальшая фигура умолчания. "Статус беженца" получите в случае, если будете примерно одним выжившим из трёх, где-то так.
До 1-й Мировой проблемы вообще не было, визы как таковые отсутствовали, понятия такого не существовало. Между Мировыми войнами визы ставились на границе и имели чисто регистрационный характер. В конце 2-й мировой - началось сегодняшнее положение вещей. Которое к свободе передвижения не имеет вообще никакого отношения: её нет. Почему-то об этом никто не говорит.