2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Хотите уехать жить в другую страну? Лучше не хотите: всё равно ничего не выйдет...

«Каждый человек имеет право покинуть любую страну мира, включая родную страну, и имеет право въезжать в любые другие страны» (Всеобщая Декларация прав человека). Этот документ появился ровно тогда, когда никто его не соблюдает. Итак: на каком основании можно уехать?
1. Житель метрополии, естественно, свободно въезжает в любую колонию.

Британские иммигранты на улицах Торонто, 1908 год. Понятно - люди из метрополии, в своём праве.
2. Евреи (немцы, греки, турки-месхетинцы, и т.п.) въезжают из чужой страны в своё национальное государство. Интереснее всего было в СССР и с евреями: таковым немедленно становился тот, кто получал вызов от "родственников" из Израиля. Что человек, пожелавший выезда - "еврей" (если не немец, и т.д. - см. выше) в СССР не сомневались ни секунды, доказывать это было не нужно. Сегодня халява кончилась, и для эмиграции нужно (не России, а принимающей стороне) архивное документальное основание.
3. В Новом Свете были программы приёма переселенцев из стран, где население было трудо-избыточное при небольшой территории (Италия, Германия, Ирландия...). Собственно, именно на этой основе Российская Империя принимала мигрантов из Германии.

(Итальянские переселенцы в Бразилии).
4. Бизнес-миграция. Сделайте ещё здесь (как хотите: хоть тушкой, хоть чучелом) достаточно денег - и чтобы потом не пришел запрос на розыск через ИнтерПол. И въезжайте: в Британии на сегодняшний день - 2 млн фунтов которые стерлингов.
5. Вы настолько ценный спец, что вас хотят там до степени рабочей визы (в США называется H1).
Вот, собственно, и всё. ВСЕ остальные технологии отъезда в той или иной степени незаконны, и за большинством эмиграций стоит немалое лукавство, баааальшая фигура умолчания. "Статус беженца" получите в случае, если будете примерно одним выжившим из трёх, где-то так.
До 1-й Мировой проблемы вообще не было, визы как таковые отсутствовали, понятия такого не существовало. Между Мировыми войнами визы ставились на границе и имели чисто регистрационный характер. В конце 2-й мировой - началось сегодняшнее положение вещей. Которое к свободе передвижения не имеет вообще никакого отношения: её нет. Почему-то об этом никто не говорит.
Tags: От чего завязаны глаза Фемиды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments