2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Category:

Уникальная степень социальности


Её звали Алла Назимова. И дело даже не в том, что она первая из "наших" покорила Голливуд. Посмотрите её биографию: "тусовщица", входящая, как нож в масло, в любое общество, закручивающая вокруг себя вихрь людей - потрясающая. Я бы сказал - неподражаемая, кабы не существовал тогда же на свете Максимилиан Волошин. Люди, творившие вокруг себя человеческую гармонию, производящие её из ничего. Волошин (вокруг мифа Коктебеля) объединил огромную литературную колонию так, что возникал "лазерный эффект" взаимного усиления - талантов и продуктивности. Дело абсолютно не в приморской рыбачьей деревушке: в нынешней моей HomeLand, по моим подсчётам, коктебелей - штук пять, но - Волошиных нет.
Ну и плюс ещё относительно здоровое общество. После большевистского переворота Блок - и года не протянул, честно пытаясь соответствовать. Многие пытались, да уходили один за другим: Есенин, Маяковский, унылый шутник Брюсов.

И авангардиста пытался изображать, и гуру, и мистика (даже до Рериха не дотянул), кончилось - вяло, скомканно, ничем. Беда их всех в том, что они были отвратительно нравственные люди - вот и не выживали. Постепенно появились новые: с нравственностью автомата Калашникова. Цветут, и даже награды получают - но в результате имеем то, что имеем. "Мы живём, под собою не чуя страны. Наши речи за десять шагов не слышны" - Мандельштам ещё помнил совсем другую обстановку.
Лучше, чем Брюсов - нет проблем: ломбЕрный столик у любого приличного человека найдётся, всё остальное - тем более...

И?... И пока - на этом всё. Не, надо пытаться/упираться дальше...
Tags: Культура: сделай сам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments