2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Записки лестничного маньяка

Лестница = идея развития, прогресса. Либо хорошо и с тем, и с другим - либо из рук вон плохо. И потом, язык небезразличен к Истине. А пространство небезразлично к тому, чем его заполнили. Это - одни из фундаментальных, на самом деле, положений любой религии.

От лестниц внутри дома...

До лестниц-улиц, памятных мне с детства, из родных средиземноморских мест.


A Spiral Staircase in Linlithgow Palace.

Dean Cornwell, Waiting, 1920.

Ivy Street, Lake Lugano, Switzerland.

Мексика.

Дикий лес хорош по-своему, ухоженный - как объект любви и заботы.

Пока не пришел художник, лестница была на редкость бездарная и унылая.

Лестница, 1812. Ну? - и на что надеялся Наполеон?

Stairway in Brazilia, Oscar Niemeyer, 1970. Мы как бы якобы страна БРИКС. А они сделали давно некоторые важные модернизационные шаги. Например - построили новую столицу (по типу Канберры/Вашингтона).


Бриджит Бардо, начало 60-х. Вылитая моя первая жена в юности... (Второй нет - это я так, на всякий случай - мало ли. И при этом самому страшно: а ну как вторая будет, как Софи Лорен?..). Рука тянется убрать перекос фото, но тогда отрежется уголочек любимого Citroen 2CV; и всего-то крылышко с колесом, но - жалко...


Обычная лесенка - но через такую калитку... Как выражались на моей исторической родине?: "Этот ребёнок будет несчастен через такую мать...".

Что угодно "заиграет" через такую зелень...



О, стандартные (из литых элементов) железные лестницы Модерна... Когда индустриальные возможности именно и позволяли невиданное ранее разнообразие. Ведь это -

- ни разу не парадная лестница, и даже не "чёрная" - для прислуги, а всего лишь эвакуационный пожарный трап, то бишь fire escape - 13th St Chestnut, Philadelphia.



Художники = очеловечиватели бесчеловечного. Город Милан.


Обязательная деталь романтического парка - руина. Дабы прослезиться на тему все-стирающего Времени... Какбэ что-то здесь такое было... (Поэтому если вы сочиняете небывшее - сие ни разу не враньё, а романтизьм!).

Сколько же здесь ног прошло, а?

Знаменитая "стекающая" лестница особняка Рябушинского. (С) наш земляк Фёдор (Теодор) Шехтель.

Лестница заброшенной усадьбы, штат Вирджиния. Лозунг штата, как известно: Virginia Is For Love! Увы, и там этой самой любве - не на всё хватает...
Tags: Культура/архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments