2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Ура, наши бомбардировщики над Британией! ...А нафиг?

Весчь, сособная долететь аж дотуда (при сегодняшнем отсутствии у нас авиабаз в Европе) называлась когда-то "стратегический бомбардировщик". Летают туда наши Tupolev TU-95 Bear (по НАТОвской классификации). На фото

это - те, которые серо-серебристые с винтами. Тов. Сталин, и заказавший А.Н.Туполеву этот самолёт, дожил до начала постройки первого экземпляра. Антиквариат, короче говоря. Строился самолёт (как водится) во вдохновляющей обстановке энтузиазма; ведущий инженер Лашкевич вспоминал:
"...Берия был очень любезен, посадил рядом и вдруг словно сорвался с цепи, визгливым голосом обрушившись на меня:
- Что это за немецко-еврейская банда скопилась вокруг Андрея Николаевича? Егер, Минкнер, Кербер, Стоман, Френкель, Файнштейн (от автора - все бывшие клиенты Берия по 1937 году)... Вам, члену партии, мы доверяем. Присмотритесь к ним пристальнее и информируйте меня. Я приму вас тут же".
(Л.Л.Кербер тоже оставил воспоминания, читаются - как триллер, местами комедийный. Кстати, заметьте: по сегодняшним меркам фамилии Лашкевич и Берия - уже подозрительные. Это называется - прогресс; другого у нас - нет).

Противники создавали стратегические бомбардировщики так, что получилась неровная лесенка. B-29 Super-Fortress - Ту-4 (наша копия В-29, неосторожно совершившего у нас вынужденную посадку в конце войны); Consolidated В-36 PeaceMaker - Ту-95; Boeing B-52 Stratofortress. На этом концепция "стратегического бомбардировщика", способного преодолеть ПВО, не погибнуть от перехватчиков, нанести удар и вернуться обратно, и умерла: все переключились на ракетную технику (как носитель ЯО).
Эволюция остановилась на невыгодной для нас стадии.

Первый Stratofortress, старичку в этом году 62.
Гигант В-52, перестав быть "стратегическим", стал просто ну очччень тяжелым: нафаршированный супер-электроникой следования рельефу местности, он летит на высоте 50 метров (поди сбей! когда он выныривает из-за горизонта и скрывается опять за - в секунды), и покрывает бомбовым ковром - гектары. Так же он страшен при современных средствах подавления ПВО - если его станет нечем сбивать.

Менее "продвинутый" и, по необходимости, более "поджарый" Ту-95 так не может: узенький бомболюк. И догадайтесь с трёх раз: скорее они подавят нашу ПВО или мы - их?
Так что: сегодня воюют пенсионеры - такая эпоха - но американский пенсионер "круче", такое и тогда было соотношение сил. Кстати: территории США Ту-95 достигает только через Северный полюс и только в режиме камикадзе, то есть безвозвратно. С самого начала он годился лишь пугать слабонервную старуху-Европу (чем по сю пору и занимается). На счету же В-52 кругосветный перелёт без посадки, однако ж! - больше никто из серийных этого не смог.
Но главная наша беда - не техника, а идеология. Даже В-36 PeaceMaker задумывался еще в 1941 году ни разу не против нас, а на случай наихудшего сценария в Европе: Рейх разгромил Британию и Япония в Азии победоносна. У нас же весь (ВЕСЬ) рассекреченный массив данных за долгие-долгие годы приводит к однозначному выводу: ещё начиная с 38-39 годов тов. Сталин мыслил основным противником - англосаксов. Все кажущиеся "несообразности" подготовки к той войне объясняются именно этим. Равно как и отсутствие развед-сети в Германии и роскошное более-чем-наличие её в Британии и США с 30-х годов. (Такие ж вещи готовятся долго?). При Горбачёве/Ельцине принято было делать вид, что оно есть затянувшееся недоразумение. Путин внятно озвучил: так было, есть и будет во веки веков. А вот этого уже никто не простит. С них - хватит, надоело.
Так что полёты антикварного Ту-95, который ничто кроме как носитель ЯО - имеют примерно такой смысл. Мимо людей, вооруженных современным оружием (мирное пока вроде время... приказа на применение нет... стрельнёшь - доказывай потом, что ты не верблюд...) прохаживается "отморозок" с бейсбольной битой, утыканной гвоздями. Его задача - вызывать неприятные эмоции: звезданёт? не звезданёт? Совсем псих? Или не совсем? То есть военного смысла это не имеет никакого. Пацанско-бандитский - да. Ну и музейный: типо у нас вплоть до пушек генерала Аракчеева, можем выкатить и тыщи Т-34! Последнее - уже сдуру: мы просто мало представляем себе богатство тамошних музеев - кто ж из пацанов за кордоном в музеи-то ходил???
Tags: Война - это война!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments