2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Треклятые пиндосы или "Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь" (С)

СССР был славен невероятной степенью секретности всего. Обо всём, конечно, рассказывали вполголоса - но это надо было быть именно ребёнком (при котором говорят, не обращая на него внимания) или быть взрослым, но не каким попало и встречаться с правильными людьми. Мне повезло и так, и эдак.

Конечно, нигде не было написано, что ещё в 1937 ещё Ежов посадил весь цвет советской конструкторской мысли. Пришедший на смену Ежову Берия в рамках "восстановления ленинских норм законности" ...освободил? Щаззз! Он в 1939 году создал систему тюремных КБ. Явно надвигалась война, уже состоялись испанские события, кто такой Гитлер и Муссолини - уже не сомневался никто. Шла бурная подготовка к войне ...с фашизмом? Ни разу! Зек А.Н.Туполев работал, например, над 4-х моторным, тяжелым, дальним и одновременно пикирующим бомбером. Который должен был разогнанным в пикировании боеприпасом пробивать броне-палубы линкоров. В качестве типового объекта рассматривались HMS "Nelson" и база Королевского флота в Скапа-Флоу. Группа зека В.М.Петлякова работала над дальним высотным двухмоторным истребителем сопровождения: гермокабина, высота 12 000 (?? Именно это потом кое-как превратят в Пе-2). Над подобными же истребителями работали группы Таирова и Грушина. Напомню, что подобный (но лучше - в разы) Lockheed Lightning потом проявил себя только над просторами Тихого океана).
Безнадёжный зек, граф и коммунист Бартини (Туполева, Петлякова, даже Королёва выпустили, этот - сидел!) делал опять же сверх-дальний бомбер, названный потом Ер-2, поскольку конструктором объявили парторга (!!!) завода Ермолаева. Впрочем, субъективно честного и с авиационным образованием. В серии и в частях уже был ДБ-3 с дальностью 3000 км (от Минска до Берлина без посадки 2 раза), но Сталину остро понадобился Ер-2 с дальностью 5000.
На воле царил тот же психоз. Постановлением СНК и ЦК, выданным на его основе Приказом НКАП № 521 увеличивали дальность: Миг-1 и ЛаГГ-1 утяжелили топливом (упала скорость и остальные характеристики), получив на выходе Миг-3 и ЛаГГ-3.
Куда собирался лететь тов. Сталин?
Впечатление, что противники допустили симметричную ошибку. Гитлер собирался скоренько разобраться с СССР (точно как Наполеон с Россией) в рамках решения британской проблемы. Сталин, кажется, тоже собирался смахнуть Гитлера мимоходом, как муху - и после этого навалиться на настоящих противников...
Британия (и США, вступив в войну) занялись, натурально, контр-разведкой: нет ли немецких шпионов? Практически не было (группы влияния - были), зато непрерывно обнаруживали море советских шпионов, заблаговременно созданную сеть такого масштаба, что за войну (под наши стеснительные улыбки), как потом выяснилось, не раскрыли и половины: долавливали все 50- годы, уже с нарастающим ожесточением и "перегибами" типа маккартизма. С кем собирался воевать тов. Сталин? Все катастрофы начала войны, от которых мы допятились до Волги и Кавказа - легко объясняются тем, что "глобус оказался не тот", неожиданный сценарий. Это мы сейчас его воспринимаем как "нормальный" (раз так случилось), но у наших "верхов" - не вызывал ли он ощущения бреда? В каком мире они жили до этого и что, по их мнению, должно было быть?
Есть сейчас популярная точка зрения в "патриотических кругах", что Вермахт двигался к нашей границе, чтобы ...идти на Ближний Восток. А РККА двигалась эшелонами к западной границе - чтобы немцы переправили нас в Нормандию для высадки через Ла-Манш. И никакой, упаси Бог, "войны с фашизмом". Но - эх! - интриги англичан всё испортили. Бред? Но издание книг и фильмов ровно на эту тему поддерживается официозными грантами.
Зайдите на патриотические ресурсы. Там вы прочитаете, что - не на той стороне в 1-й Мировой воевали, блин! Да и во 2-й тоже... Однако! Ну представьте бодрую ещё старушку, которая излагает на тему: первый раз вышла не за того, второй раз - тоже, и вообще: зря пол не сменила... Адекватна?
Всё можно трактовать минимум двояко, особенно когда ничего толком не известно. До сих пор не раскрыт трофейный архив Вермахта в Подольске. Мы правопреемники, что ль? И вот Путин поставил точку. (Заметьте: Сталин напускал дыму после: коллективизации, индустриализации, оппозиции в лагерях, имея танков в 41 году больше, чем остальной мир, вместе взятый). Оказывается, по Путину, англосаксонский мир - наш вечный враг, и ныне, и присно, и в будущем. При этом вместо построенной в партийно-комсомольские колонны страны - группа друзей-миллиардеров. Is it enouph? Really?
Но это ещё не всё. Во льдах, в тундре, посередь океана - не бросают даже врагов. Такого не делал ни Сталин, ни Хрущёв, ни Брежнев. Когда на Северном полюсе потерпел катастрофу дирижабль Italia под командованием фашистского генерала Нобиле - сталинский СССР бросил на спасение ледоколы и самолёты: бесплатно, то есть даром.
Путин пригрозил бросить в космическом вакууме?

США объявили (очень заранее, в открытую), увы, о закрытии программы Space Shuttle. Оказалось - переборщили, не тянут. Были озабочены: достройкой МКС, пока эти монстры ещё летают, их музеефикацией... в 2010 всё и кончилось.

"Дракон" не поспевал (на картинке он - в лунной конфигурации):

Но ничего: есть идеальный извозчик "Союз", возит, оплата полновесным долларом, нет проблем, мы и до этого возили, и теперь вроде не возражали: тем более что и сами там работаем.
В марте 2008 года «Независимая газета» опубликовала статью, в которой, со ссылкой на «мнение экспертов», рекомендовала Москве «обратить на возникшую ситуацию [решение США отказаться от шаттлов к 2010 году] пристальное внимание, и по возможности максимально использовать ее в своих интересах. В политическом отношении вопрос о полетах американских астронавтов на российских кораблях можно использовать в качестве козырной карты в переговорах с Вашингтоном по международным проблемам”.
Поэтому когда вице-премьер Рагозин заявил: "пусть запускают на батуте", то дальше что? А спускаются из вакуума пусть на парашюте? Им деваться некуда? А когда в войну нам понадобилось то и это - нам не дали? Три шкуры содрали? Как с нами себя вели?
Это даже хлеще отвычного, но - бывшего некогда - ядерного шантажа. Любые разговоры "на равных", любые формы сотрудничества, поставки чего-либо высоко-технологического - после этого кончились. На десятилетия, не меньше, привыкайте: Путин уже оставил оччень долгое наследство.
Это как обстоят дела на данный момент, без завтрашних новостей.
Так что по-хорошему нас надо бы засекретить совсем, начисто. Кажется, это единственный вариант неплохо выглядеть.
Tags: Естествознание/техника, Общество/история, Общество/наша знать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments