2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Увы, но в обозримом круге знакомых уже я один читаю Станислава Лема...

О, эта космическая фантастика 50-х, 60-х, которой я зачитывался в детстве! Слегка слишком отдающая железом в стиле "ты лети, моя ракета"... Там описывалось начало XXI века, в котором на капитанов марсианских регулярных трасс уже никто не смотрел, как на водителей трамваев...
Будущее обернулось для нас настоящим. И оказалось, что та, наивно-оптимистическая картинка, в которой роботов ремонтируют паяльником - в разы человечнее наличной реальности.
Книги Лема выходили в Польше ничтожными тиражами, никто его особенно не знал. И когда он в начале 60-х попал в СССР, и когда от академика Капицы он услышал (секретарше): "Меня 2 часа ни для кого нет, хоть звонок из ЦК! У меня Лем!" - он по другому посмотрел на свои книги.

Поэтому когда на канадском ресурсе обнаружил картинку художника Stanislaw Fernandes к "Рассказам о пилоте Пирксе" - душевно порадовался. О да, курсант Пиркс совершает первый учебный полёт, и в кабине обнаруживается пробравшаяся муха...
Одного из своих любимых героев, "вторых Я", командора Пиркса, Лем убьёт в своём последнем романе "Фиаско". Так, как был убит Холмс, как когда-нибудь будет убит коммодор Джеймс Бонд: никто никогда не увидит его мёртвым.
Tags: Культура/литература-кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments