Была такая женщина, Валентина Федоровна Чеснокова, значительный националист-социолог. Она в начале 1970-х написала (под псевдонимом Ксения Касьянова) книгу «О русском национальном характере» (издана в 1994 году). Работа основывалась на методиках американской психологии 1930-х годов, индексе MMPI (Minnesota Multiphasic Personality Inventory), так вот соединила святое с «пиндосами». Она ввела понятия русского «ментального кода», основанного на системе «духовных скреп». К ним, следуя методике MMPI, были отнесены нестяжательство (имеется в виду идеал, а не грешная коррупционная реальность), самопожертвование ("на миру и смерть красна"), коллективизм (он же соборность и общинность) и "государственная власть священна". Умерла в 2010 году.
Вообще с 30-х годов прошлого века американская психология далеко ушла... Но мы ещё это не переварили.
Насчёт "нестяжательства" так же напомню, что "нестяжатели" (они же "осифляне") - было движение в РПЦ. Его основатель Иосиф Волоцкий считал, что Церковь не должна иметь собственности и мирских богатств: она не для этого. Они были осуждены и объявлены еретической сектой. С тех пор каноническая точка зрения - что Церковь должна иметь, и чем больше - тем лучше.

Коронационная карета Российской Империи. Сделана во Франции. Нет, ещё Государь Николай II решил, что нужно "импорто-замещение", и в Бельгии был куплен автомобиль "Руссо-Балт".
Потом то же решил тов. Сталин, и у Ford был куплен завод (и автомобиль) ГАЗ, а у фирмы AutoCar - завод и автомобиль ЗиС/ЗиЛ. Знаменитая "Победа" была совместной советско-английской разработкой на американской основе


и в продажу поступила почти одновременно (в Европе - под названием Standard Vanguard). По британской лицензии делалась в Бельгии, по нашей - в Польше.
Потом Л.И.Брежнев купил у ФИАТа завод (и автомобиль) ВАЗ (сегодня оно, напомню Renault/Nissan). Об этом (не лучшем) решении будут спорить бесконечно: конечно, англо-американское автомобилестроение переживало не лучшие времена... Но кабы связались со США - и им бы помогли (в смертельной схватке с японцами и немцами) и себе. Получив автомобиль (-ли) совершенно другого размера, массивности и ремонто-пригодности.
То же в любой области, за какую не схватись. "Страна вторичной (догоняющей) модернизации" - это не приговор (на который подают апелляцию), это диагноз. Не спорьте с доктором...