2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

"Нет, мы не готовы к войне! Кто же сейчас воюет в однобортном?" (С)

Одна голова - хорошо, две - лучше. Тысячи - именно то, что нужно! А когда голова вообще считается - одна, она первая, она же и последняя... Тов. Сталин перед войной невероятно увлёкся истребителем МиГ-3. Изъяснялся (на встречах с лётчиками): "Полюбите эту машину!" - в смысле, я - уже... Через полгода войны снят с производства - навсегда. Многое оказалось лишним, никчёмным, многого стало катастрофически не хватать - а уже не сделаешь.
Один из американских генералов сказал: США победить в войне помогли джип, базука, Douglas DC3 и атомная бомба. Из четырёх вещей две - вообще ни разу не оружие, а - транспорт.
Вот показывают тов. Сталину (как оно реально и было) образец: весчь? Или не весчь?





Красавец! Это называется "подать ситро как шампанское". Многие умеют. Известная история:
В начале войны представитель ВВС докладывает: истребитель ЛаГГ-3 отличился своей живучестью. (Это был неправильный вывод, основанный на неполных - в суматохе - данных). Сталин обращается к Лавочкину: как это вам удалось сделать такой живучий самолёт? Ошарашенный Семён Алексеевич честно говорит: да ничего специально не делали... Как-то само вышло... Совещание кончилось. Подходит нарком Шахурин и укоризненно: "Эх ты, шляпа! Какой шанс упустил! Да если бы вопрос задали Яковлеву - он полчаса рассказывал бы, какие они самые умные! А ты!...". Ага...
Так вот выше - псевдёж, дизайнерское фуфло. Или, может, армии вообще такого не надо? А танки, пушки...
Надо. Ниже - натуральная армейская вещь по серьёзному военному заказу. Как видите, куда менее эффектная. Мотор, кстати - тот же, что у верхних краснобаев. Ибо "...откуда взять ему, лукавцу, плуту? Украл, конечно..." (А.С.Пушкин, "Борис Годунов").




Когда армия не представляет собой сбалансированную систему (с экономикой, тылом...) она либо проигрывает, либо побеждает чудовищной ценой. А XX век к тому же так запутал сами понятия поражения и победы...

Чеченская республика Ичкерия, 1994 год.
Tags: Война - это война!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments