2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Полное "дежа вю" или: "Это у вас кот, или нарочно?"(С)

Помнится, в конце 30-х, чувствуя, что пахнет керосинчиком, скандинавы (шведы, датчане, норвежцы и финны) попытались создать "блок нейтральных стран". СССР тут же выступил с жестким заявлением и торпедировал эту затею. В результате в войне с Финляндией мы оттяпали у неё почти четверть территории, а Норвегия и Дания попали под немецкую оккупацию. И вот - сегодня:
http://top.rbc.ru/politics/18/02/2015/54e49a799a7947614e937c99
Движемся дальше. Путин сообщает, что армия Украины проигрывает "шахтёрам и трактористам".
http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1495476-echo/
Как же, как же! Советский фильм 1939 года "Трактористы":
http://www.youtube.com/watch?v=-YiUYjPaiSc
В этом клипе
http://www.youtube.com/watch?v=NM2vJ4ycuss
чёрно-белое кино - фрагменты из ровно того же фильма (ещё раз: "Трактористы", не "Танкисты"! Вроде бы...). Наши танки, прыгающие и чуть не летающие - это не спец/эффекты, которых тогда не умели делать, это натурные, реальные съёмки: ровно на это были способны танки БТ.
Важное примечание. Все трактора в фильме - советские (лицензионные) копии американских. Построенные на советских тракторных заводах, спроектированных американским бюро Германа Кана. Танки - американские ("танки Кристи"), сделанные у нас по лицензии. (За единственным исключением: в начале, буквально на секунду мелькает Т-28; это - в девичестве британский "Виккерс"). Танк БТ в том же году в польском местечке:

Отношения тов. Сталина со США были прямо-таки идеальные, радужные. Омрачил один эпизод: после агрессии против Финляндии нас выкинули из Лиги Наций.
http://www.youtube.com/watch?v=NRZrH6gdpyQ
США, не член "Лиги..." ограничились годовым эмбарго. Для нашей авиации это имело катастрофические последствия: на французских моторах Hispano-Suiza и Gnome-Rhone ничего хорошего не выходило, результат - начало войны. Вот когда поступил Wright Double Cyclone, и родились Ла-5ФН, Ла-7 и Ту-2 - это было совсем другое дело...
Сегодня всё будет иначе. То есть просто - наоборот.
Пы.Сы. Сразу вспоминается анекдот. Из лекции партийного пропагандиста: "Товарищи! При капитализме происходит эксплуатация человека человеком! У нас, товарищи, - наоборот!...".
Tags: Война - это война!, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments