2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Комментарий к предыдущему посту.

Претензию, что я предсказал президента Хилари Клинтон, а к власти пришел Обама - не принимаю. Худшим пророком я от этого не стал. Я предсказал ЗАКОНОМЕРНОСТЬ - все рейтинги первоначально были за Хилари (через 7 лет после моего предсказания!), а дальше произошла во многом СЛУЧАЙНОСТЬ, которая не предсказывается в принципе.
Вообще что-то попадаю в унисон Мировому разуму как-то тревожно часто, что категорически не нравится мне уже самому. Помните, в сентябре рассказывал про "Лисистрату" Аристофана?


Прежде всего, из трех получивших сегодня премию, я бы выделил двух представительниц Либерии. Это удивительная во многих смыслах страна, старейшая на Африканском континенте республика. Собственно, страна, которая формально никогда не была никакой колонией, но судьба ее от этого проще не стала. Там многие уже десятилетия происходят довольно тяжелые события: гражданские войны, столкновения и так далее и так далее. Вот два политических деятеля, точнее, две политические деятельницы этой самой Либерии получили Нобелевскую премию. Одна из них – это нынешний президент страны Эллен Джонсон-Серлиф, а вторая, как о ней довольно сухо обычно пишут, вот активистка женского движения Лейма Гбови. Вот на самом деле из них двоих, как ни странно, хотя одна из них прямо действующий президент, главная – это, несомненно, эта самая Лейма.
Она совершенно потрясающая тетка – вы уж извините, я не знаю, как по-другому ее назвать. Не девушкой же называть ее. Она уже, так сказать, дама вполне взрослая.
Штука в том, что это женщина, которая повторила подвиг античной Лисистраты. Может быть, вы помните из курса школьного литературы или из институтского, что был у античного поэта Аристофана, была такая комедия под названием «Лисистрата» о том, как во время войны между Спартой и Афинами прекрасные афинянки, которым надоела война, в какой-то момент поставили ультиматум своим собственным мужьям, что если те не прекратят войну, не прекратят это бесконечное братоубийство, они, что называется, смежат колени – то есть, как бы выражаясь сегодняшним языком, не дадут. Вот в точности это произошло в Либерии, и придумала это эта самая Лейма Гбови.
И этим она прославилась и этим оставила свой след в мировой истории и в истории Африканского континента. Она умудрилась организовать колоссальную, охватившую всю страну такую, что называется, недавательную забастовку. Она объединила женщин вне зависимости от их религиозных убеждений, от их национального происхождения, от их политической принадлежности. Объединить их вот этим порывом, что с гражданской войной надо как-то что-то делать. Дело в том, что в Либерии действительно происходила совершенно чудовищная гражданская война с середины 90-х годов, и вот к началу 2000-х, там, к 2002-му году там было почти четверть миллиона погибших, страна была совершенно разорена. Происходила там битва между двумя некоторыми такими местными политическими царьками. И вот все началось очень скромно. Все началось с каких-то, очень трогательных, таких попыток объединить женщин для – вы будете смеяться – для молитвы. Христианки, главным образом те, кто относились к лютеранской и к методистской церкви, собирались на рыбном рынке в столице Либерии и просто там молились, просто пытались как-то упросить Господа каким-нибудь образом остановить эту войну. Постепенно это движение разрасталось, оно превратилось в очень популярное в стране движение женщин в белых одеждах. Между нами говоря, эти белые одежды были просто майки, никаких особенных одежд на них не было, просто носили обычные белые футболки. И вот собирались на этом самом рыбном рынке, для того чтобы вместе помолиться, и вдруг к ним стали присоединяться и мусульманки, и стали присоединяться выходцы из всяких достаточно диких племен, которые, ну, принадлежали к таким традиционным каким-то, языческим культам. Вдруг выяснилось, что это все неважно, что они – прежде всего женщины, женщины, которым надоела война. И вот тогда эта самая Лейма Гбови придумала этот совершенно поразительный аргумент.
Она бросила этот клич: «А давайте мы этим мужчинам, которые устроили тут войну, просто не дадим, и не будем давать им до тех пор, пока они эту войну не прекратят».
Этот ужас продолжался год – через год мужья сдались, война кончилась. Был организован специальный круглый стол по урегулированию политической ситуации в Либерии. Представительницы этого самого недавательного женского движения были на него, разумеется, приглашены, потому что все понимали, что без них не обойдется. И они не только там верховодили на этих переговорах, они спустя некоторое время еще и посадили своего президента во главе этой самой страны, вот ровно эту самую Эллен Джонсон-Серлиф, которая тоже получила сегодня Нобелевскую премию. Она, что называется, тоже из этих. Хотя в целом судьба ее сложилась совершенно по-другому, она, в отличие от очень простой вот этой самой Леймы Гбови, она человек очень образованный, она кончила, по-моему, Гарвард, она работала в ООН, она финансист, она юрист, она чего только не, она на много лет уезжала из Либерии и потом вернулась. Так что, судьба ее вроде бы совсем другая, но она тоже принимала участие вот в этой, поразительной совершенно, политической акции, которая продолжалась больше года и которая увенчалась полным успехом. По-моему, история совершенно потрясающая, и это тот самый случай, когда действительно вот такие вещи нужно увековечивать. Вот людей, которые придумывают такое и которые таким образом встают ну пути у войны… Кстати, вот эту самую Лейму Гбови, у нее было совершенно поразительное политическое прозвище там в Либерии: ее называли Разрушительница войны – такую вот дали ей кличку. Действительно, она противопоставила как-то самое дорогое, что в этой ситуации у них было. Они отняли у своих мужчин то единственное, что могли у них отнять – себя.



Причем надо заметить, что все это происходит в таком, довольно диком обществе, где традиционно положение женщины чрезвычайно тяжелое, и можно себе представить, чего им это стоило и чем, собственно, они рисковали. Потому что женщина в таком обществе находится в чрезвычайно угнетенном подавленном состоянии, и демонстрировать вот таким образом свою волю им, конечно, было крайне непросто. Надо сказать, что в Африке с тех пор было еще несколько таких случаев, в частности, в Кении была попытка таким же образом организовать женское движение, которое тоже приняло чрезвычайно активное участие во внутриполитической жизни и тоже добилось там, надо сказать, довольно больших успехов. Но все-таки вот настоящий триумф произошел именно в Либерии, и две вот эти женщины, которые пошли на такую поразительную политическую борьбу, они, ни больше, ни меньше, как получили Нобелевскую премию.

Получить Нобелевку за недавание мужчинам - "круто", конечно. (Главное тут, натурально - результат каков?).
Это - мощная стихия, которой можно пользоваться. По океану тоже можно доплыть куда-то. Но у океана есть собственные законы, штормы, впадины и отмели. Куда пытался заглядывать Фрейд, что попытался сделать и я. И что будет дальше? - мы не знаем. Но мы можем только посмеяться над тем, кто, глядя на океан, говорит: "Да ничего особенного не будет, штиль, солнышко...".
Tags: Культура-мифы, Общество/теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments