2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Экзотика-1: морские байки

"Байка" здесь - отнюдь не ткань, а как у Нашего Всего (Пушкина, в данном случае): "дней минувших анекдоты". Если байки некачественные - "травят баланду". Самые благодарные слушатели - новички. Ну а я (по своему морскому стажу) - так новичком навсегда и остался...
Неисчерпаемые рассказы - кто на чём ходил. Пассажирские, танкеры, буксиры, сухогрузы, вплоть до ушибленного Митрича с зем-снаряда... Ходившие на парусных - имели очень высокий статус, редкие пришельцы с ВМФ - очень низкий. Подводники - другой биологический вид: обитателей стальных гробов никогда не заносит к надводникам, и наоборот.
Странная вешь - ледоколы.

Только высокие широты, согреешься лишь в отпуске. Ледокол, понятное дело, не таранит лёд, а качаясь по килю - давит его. Если его "затирает льдами" (такой толщины, что - никак), то форма корпуса такова, что его выдавливает наверх и лежит он на днище, покуда не оттает или не вызволят.
По причине уникальной формы корпуса "мореходность" его - никакущая, = болтает и мотает - страшно. На ледоколы идут лишь те, у кого совсем нет вестибулярного аппарата.
(Из морских афоризмов. "Морская болезнь" = волчий аппетит + беспробудный сон + полное отвращение к труду)...
Tags: Естествознание/техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments