2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Living nextdoor to Alice

Место и роль сказки разительно изменились. То, что раньше делал коллективный разум народа - сегодня пишут по-настоящему выдающиеся люди. Сказку способен написать - хорошо если один писатель из десяти: высший класс мастерства. И, как когда-то, сказки в основном - совершенно не для детей.
Пожалуй, именно "Алиса в Стране Чудес" Кэррола была первым примером нео-сказки, обнаружившей, что родился на свет народ завтрашнего дня. Имеющий к историческим нациям косвенное отношение.

В своей жизни я близко знал пять женщин. По крайней мере три из них могли серьёзно переругаться между собой за право быть Алисой.


Боюсь, мы можем (слабо) надеяться только на симметричный ответ. Что когда-нибудь (нескоро) на русском появится нечто, что потребует многократных мучительных переводов на английский. Но для этого должна родиться девочка с русским именем. Или мальчик - тоже не Гарри.








Работа художника Graham Baker-Smith для Royal Mail.


Alice Liddell by Lewis Carroll 1858.

Более позднее фото (неизвестного автора). С этой Алисой Кэррол отказался возобновить знакомство и общаться. Как будто не мог простить ей то, что она выросла.
Tags: Культура/литература-кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments