2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Математика, физика, химия и прочие естественные науки

14 марта цивилизованный мир отпраздновал день числа "пи".

Чем дальше, тем разнообразнее и нетрадиционнее будут праздники. Каждый день будет для кого-нибудь каким-нибудь праздником - и это правильно. Что касается числа "пи", то даже если Земля ещё стоИт на трёх слонах (китах) и черепахе

- знание числа "пи" означает, что люди вкусили от Древа Познания, на этом не остановятся и дальнейшее - лишь вопрос времени. Наука и практика везде вокруг нас, в самом бесхитростном фокусе.

Какова вероятность промаха и трагического исхода? Теоретически - довольно высокая, практически (мировой цирк давно, как у них говорят, "работает" ножи, томагавки...) - ничтожна. Почему? А никто не знает.
Между прочим, мАстерская игра в бильярд теоретически невозможна. Т.к. требует оценки углов меньше двух угловых секунд, на что человек по идее неспособен по устройству сетчатки глаза. Поэтому же космонавты, по идее, не имеют никакого права видеть на Земле с орбиты то, что они видят. Ничего - все привыкли. Основная беда не-цивилизованных стран? "Человеческий фактор": человек вдруг подводит тогда, когда не должен (лётчик вдруг начинает вести себя неадекватно-непредсказуемо). Основной ресурс цивилизованных стран? Человек вдруг прыгает выше головы и "вытаскивает" ситуацию, когда уже, кажется, - ну всё, кранты... Инвалидов в любой стране - выше крыши. Но только цивилизованные страны умеют делать из них Стивенов Хокингов.

Stephen Hawking and his wife Jane Wilde - 1965.
Урна будущего. Нелегко было науке сообразить: какие именно проблемы решать. Кто мог подумать? (а надо было!), - что потребность в инженерах уменьшится в разы. А в грузчиках и дворниках - резко возрастёт.

Скромнее надо быть. Господь насылает снег - и цивилизация буксует. Страшный Суд? - обойдётесь гололёдом. В этом танке, который - страшно сказать! - сколько стОит, весу 60 тонн. А толку?

Иногда трудно избавиться от ощущения мистики. Всего-навсего раскрученный маховик (гироскоп). Вот что его заставляет упрямо сохранять пространственное положение?

На чём, в общем, и держится вся авиа-космическая навигация.
Любой французский полицейский (ещё во времена комиссара Мэгрэ) знал, что пистолетную пулю качественно останавливает свёрнутая в несколько слоёв тряпочная салфетка в ресторане. Не верите? Сколько резиновых шариков с водой остановят пулю?

Из приготовленных девяти - достаточно четырёх. И дело не в резине и не в воде, а в чередовании сред: то одно, то другое...
Взлетает транспортный самолёт - с вполне традиционными винтами. Диапазон мощности ДВС - от нуля до 2,5 тысяч л.с. (не всякое морское судно водоизмещением в тысячи тонн имеет такую мощность). Турбовинтовой двигатель? - хорошо, но не принципиально. А вот твердо-топливные бустеры...

Как всякие реактивные двигатели "на химии" имеют верхний предел - миллионы лошадиных сил. Много недостатков, но одно большое достоинство: после выдачи колоссального "пинка" превращаются в пустую трубу стоимостью в копейки, которую и сбросить не жалко. Без них винтовой самолёт, ТАК задрав нос - немедленно свалился бы обратно на взлётную полосу.
СССР сделал ("катюши") первым. Поделился технологией с Западом. С тех пор мы в этом отстаём безнадёжно и навсегда. Почему? Качество и равномерность горения пороховой шашки. Горение в которой происходит в сформированных заранее каналах, на строго определённой площади, которая меняется по мере горения. У них - горит как надо, делается тысячами, как сосиски. У нас - горит как попало, импульс неравномерный, летит невесть куда. Что касается и баллистических, и космических ракет, и систем типа ГРАД.
Кстати напоминаю. Основными (сегодня) турбо-реактивными двигателями СССР вообще не занимался, ни разу. Приоритет - британцев (Ф.Уиттл) и Германии (фон Охайномо). В конце войны мы получили в подарок от союзников Rolls-Royce модификаций "Нин" и "Дервент", а так же взяли в качестве трофея BMW и Junkers-Jumo. На чём, строго говоря, летаем и сегодня.

Ну не всё ж летать? Что должно быть на кухне? Происходит обжарка чего-нибудь (вкусного) во "фритюре", сиречь, большом количестве жира. Вдруг ёмкость с жиром загорается. Чем тушить? Водой? Тогда будет так:

Тушить надо высыпанием в жир соды - можно рукой, из коробки, ничего не будет, погаснет мгновенно. У вас на кухне есть коробка с содой? От этого здоровье и жизнь могут зависеть, как видите...
Tags: Естествознание/техника, Естествознание/физика
Subscribe

  • Диагноз: агрессивный страх мелкой твари

    - а как ещё назвать? Когда небольшая Швейцария спокойно подтверждает то, что бросается отрицать огромная Россия. Притом РФ отрицает десятую долю…

  • Чего становится меньше?

    Говоря простыми словами, рождаемость снижается. "...Голикова отметила, что в России замедляются темпы снижения рождаемости" - да-да. "Задымление",…

  • Что происходило 4 с лишним миллиарда лет?

    Жрун, тотальный и всеобщий. (Именно поэтому меня "перепахал" Будда, вообразивший всю эту бездну смертей. И отнесшийся как к человеку к каждому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments