2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Фантастика - литература для умных

Ах, как (по видимости) мило и наивно начиналась традиционная Science Fiction! Типа "Ты лети, моя ракета!".


Диснейленд, начало 60-х, эпоха космических восторгов.
Постепенно, однако, стало ясно: 1) космические корабли тут при чём столько же, сколько в "реалистической" литературе - ну, например, трамвай. 2) По сути - всё есть фантастика. И давно.

Raffaello Sanzio da Urbino, young woman with unicorn, 1506 год. Не с натуры срисован же единорог, как известно, покоряющийся только девственницам? (= если на картине плачущая девочка, от которой убегает единорог, то грамотный человек понимает: автора надо "привлекать" за педофилию).
Поэтому в сегодняшней России я с печалью наблюдаю 2 (две) ступени культурного падения человека. (В СССР с этим было лучше, по целому ряду - в т.ч. печальных - причин).
1. "Не люблю фантастику!". Ну не может человек (в результате) представить себе ничего, кроме "Путин навсегда".
2. Человек воспринимает "песни" только на русском, а книги/фильмы - только про Таню/Ваню. Т.е. если Джек и Салли - всё, не может. Диагноз: полное отсутствие идеи культурной/языковой относительности и полная неспособность выйти за пределы себя, любимого. (Таких много среди "православных". Что Библия написана не на русском, а читаемое ими - довольно хреновенький перевод - для них шок. Каждый раз: они тут же выбрасывают это из головы).
Я-то давно привык, что научная фантастика бывает действительно НАУЧНАЯ - без дураков, иной раз моЗГ ощутимо поскрипывает при чтении. Но для достойного человека - тем бОльшее удовольствие. Неплохой пример:
http://samlib.ru/h/haritonow_m_j/buratinadict.shtml
Дальше уж пере-кликивайте сами.
А mainstream сегодня (как и в помянутом случае) - это жесткий пост-катастрофик. Пост-катастрофичность настолько консенсусна, её СТОЛЬКО...

...что в грядущей Катастрофе, в общем, никто уже не сомневается, экспертное мнение единодушно. Интересны сценарии и глубина падения культуры/цивилизации.
Tags: Культура/литература-кино, Культура/мифы
Subscribe

  • К нам приедут посмотреть - что?

    У вас есть время и деньги: 1) полюбоваться на это; 2) восстановить это до состояния "только что с завода"?

  • В любой стране мира (в т.ч. в России)

    я не люблю столицы и мегаполисы. Я люблю ебенЯ. "Любви все возрастиы покорны" - писало Наше Всё. И все народы. И все сословия. По ебеням видна тень,…

  • Я не "турист", я ПАЛОМНИК...

    ...ибо везде ищу не только быт и не столько комфорт. И очень уважаю средства передвижения - от коня и верблюда до любого "железа" (и дерева). Бог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments