2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Техника Победы

Катастрофическим летом 41-го большинство танков тов. Сталина бесследно и бесславно канули в тылу наступающего Вермахта. Танковые заводы ехали на восток, выпуск приблизился к нулю. Новые (неожиданные для советского народа) союзники выручали, как могли. Могли мало. Нам успешно никогда не объясняли, что об это время мирная страна США имела сухопутный военный потенциал где-то на уровне Португалии. Архаичные - какие были - танки срочно изымались из воинских частей, даже учебных центров и слались - сюда. Например, забытый M 3s "Grant".

Советские танкисты немедленно сочинили перифраз песенки из к/ф "Волга-Волга":
"Америка России подарила эМтри-эс.
Шуму много, толку мало, ростом вышел до небес...".
("Толку мало" - ага, сравнительно с Т-34 и КВ качественной ДОВОЕННОЙ сборки, да где они к этому моменту все были? Вообще советские танкисты отличались критичной привередливостью: никогда не питали восторгов ни от чего - кроме "Шермана" и "Валентайна", о которых ещё как-нибудь поговорим. Человек везде ловит современный уровень, кажется, из эфира, к хорошему привыкает мгновенно и начинает считать его само собой разумеющимся. Это к вопросу об импорто-замещении).
"Грант" и правда был высоковат. В башенке стояла 37-мм пушка, которая, собственно, благодаря своей скорострельности просто прижимала противника к земле. (Поэтому успешно воевали в Вермахте вооруженные ровно такими же вроде "пукалками" чешские танки). Зато в "спонсоне" корпуса стояло 75-мм полноценное длинноствольное орудие. Что давало демаскирующую высоту - да, ограничения по наводке - да. Но великолепная трансмиссия позволяла наводиться корпусом, качественная броня "держала" попадания, боевое отделение было комфортно просторным. И - высочайшее, так и не достигнутое у нас качество боеприпасов. "Шерманисты" будут хорошо знать: подожгли? - выскакивай, и под танк - останешься жив. В Т-34 боеприпас от пожара детонировал и убивал забравшийся под танк экипаж, в американских танках - никогда.
В общем, "Гранты" помогли нам в самые тяжелые моменты - выстоять. По американским данным отправлено 1386, по нашим данным получено 976. Расхождения неудивительны: конвои топили, топили и топили: ЛюфтВаффе и подводники Деница. Бывало, что воевала "неучтёнка": так, водолазы Северного флота кое-что подняли, восстановили. Но в Москву докладывать не стали: зачем? Отберут же ж тут же...
(без названия)
Насчёт импорто-замещения-2. Была идеологическая формула: "Сталин - это Ленин сегодня!". Что такое сегодня Т-34?


Правильно. Это "мицубися" казахстанской регистрации. Как вы уже поняли сами: разгромить Германию для наших пацанов на Porsche - да раз плюнуть...
Tags: Война - это война!, Естествознание/техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments