2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша...

Наша "сфера ЖКХ" - это, как известно, "чёрная дыра". Туда давно канули триллионы, и ещё канут миллиарды, с толком как мордой об стол. По длинному списку причин. Одна из которых (о чём, ходя по улицам и даже живя дома - задумывается мало кто) - крыши. Точнее, абсолютно пещерный уровень (и) этого дела в России. Кто думает о том, чего видно только с птичьего полёта?
Кстати, вынесенным в заголовок "шифером" первоначально назывались употреблявшиеся на кровлю плитки природного сланца (в России этого увидеть - негде). Вот такие:

Это Швейцария.



Потом сделали суррогат, искусственный шифер: пропитанную цементом ткань из асбестовых волокон. Увы, мерзость. Мало того, что сей материал имеет страшные внутренние напряжения. (Никогда не пробовали класть куски шифера в костёр? Мы в детстве, увы, этим занимались. Если сдуру приспичит - отбегайте подальше, это мало отличается от выкладывания в костёр боеприпасов). Практически это означает: колется и трескается - страшное дело. И потом, оказался сильнейшим канцерогеном и давно запрещён во всех цивилизованных странах.
Можно, конечно, листы металла: ну тогда уже бронзы или свинца. Именно бронзой был крыт древне-Римский Форум. И именно его крышу ободрал Микельанжело: на отливку статуй не хватало. После чего Форум развалился ускоренными темпами. Но увидеть крышу из качественного металла в России, увы, тоже нельзя.

О том, что желательно качество и такой угол уклона, чтобы снег сам соскальзывал ещё в рыхлом, свеже-выпавшем виде - ну, не будем о грустном...
Крыша может быть чисто деревянной. Дерево - великолепный материал. Но вот устройство её, чтобы она была долговечной - должно быть очччень изысканным, ни разу не примитивным. Крыши деревянных храмов русского Севера (типа знаменитых Кижей) - и без меня видели. А вот британский вариант:

Eltham Palace, Greenwich, Greater London, век не то 13й не то 14й.
Одно из величайших know-how человечества - керамика = огонь + глина, валяющаяся под ногами в немеряных количествах. В случае с крышей это, разумеется, черепица. В виде плоских листов сложной формы - более поздняя:

В виде желоба, полу-трубы - более ранняя, традиционная (в России называется почему-то "татарка"):





Это не только красиво, это ещё безумно долговечно: на века. Но. Черепичная крыша требует (под укладку керамики) опять же качественной, тщательно выполненной деревянной конструкции. Что в России проблематично. + Это в нормальной экономике производство керамики не умирает никогда: ну уж цветочные горшки всем нужны? Но в бреду "плановой, социалистической" и, особенно, при "переходе к рынку" - может же умереть что угодно. (Равно как и родиться любой мутант). Именно черепичными были крыши моего родного города: Севастополь восстанавливали не жалея денег, трофейные, вывезенные из Германии черепичные заводики исправно пекли черепицу. Пока не износилось оборудование и его не выбросили в металлолом. И сегодня когдатошняя черепичная красота (хорошо видная по причине холмов/гор) превратилась в чудовищное лоскутное одеяло, кое-как латаемое шифером и железом. Отчего разрушается всё быстрее.
В норме крыши - сложные, продуманные, тщательно выполненные инженерные сооружения. Крыши города Парижа:

(+ учтите там огромное количество жилых мансард, открытых террас - у нас почти не известных).




А вообще в разных местах - разные фишки. Вот это (видите уложенные на крышах камни?)

Кажется, Япония - не уверен, но вот в чём уверен на 100% - это Тихий океан. В Новой Зеландии обык у выходных дверей из дома - поручни, как в вагоне. Выйдя из дому, подхваченный ураганом - висишь на поручнях, не касаясь земли, и раздумываешь: правда в магазин надо, или ну его на ..., пока не стихнет? Трудно жить в России, да?
Ну а когда наступила индустриальная эпоха - в гражданскую архитектуру проникло то, что использовалось раньше только в куполах соборов.

Вокзал Grand Central, NY, 1929 год. Сегодня солнце в окна уже не бьёт: всё вокруг - беспросветные небоскрёбы.

Penn Station, 1936 год.


Гордая надпись: "От поколения к поколению!"...



Крыша Дворца Каталонской музыки, Барселона, вид изнутри.
Напротив моих окон - строение, которое при покойном Государе было построено, как фабрика мороженого. При большевиках - стало жилой коммуналкой. Там живёт псих, бывший (неоднократно) зек, туберкулёзник, обычно безработный. С 1986 года я наблюдаю каждое лето: как он ползает по крыше, приколачивает листы, разогревает на костре смолу, заливает, латает, и т.д., и т.п.. Толку - ноль.
Вот от кого я, видимо, заразился маниакальным крыше-ведением...
Tags: Культура/архитектура, Цивилизация и быт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments