2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

День космонавтики

Я родился и вырос в прекрасную эпоху озабоченности будущим. Невиданное, великое Завтра ковали все, таков был настрой и энергетика. Даже вдребезги разгромленная, до лунного пейзажа, Германия.

Alweg-Forschung gmbh, test run, 1952 год. (После унизительной, невиданной в истории БЕЗОГОВОРОЧНОЙ капитуляции 7 лет прошло, isn't it? Говно мы сегодня тёплое, вот что я вам скажу...).
С моими post-graduate семинаристами в ближайшее время обсуждаем фильм 1972 года "Солярис" (по роману Ст.Лема). Уникальный пример того, что фантастика за столько лет может не устареть ни разу.


Несть числа, сколько я тогда (подростком) понял. Что такое гениальный режиссёр (Андрей Тарковский). Что такое актёрский ансамбль фильма (вплоть до писателя Юлиана Семёнова в небольшой роли). Какое значение для фильма имеет его художник (Михаил Ромадин). Что музыка И.-С. Баха - и Теогония, и Космогония. Как весьма неофициальные и непопулярные люди (сравнительно) за гроши могут сделать шедевр мирового уровня. Как может автор литературной основы быть недовольным, по всем меркам, идеальной экранизацией. (Через некоторое время я, открыв рот, ошарашенно слушал рассказ А.Мирера - тогда лит/агента Лема в СССР - как бешено разругались Лем и Тарковский. Бедный пан Станислав... Он и не подозревал, что через 35 лет фуфловую американскую экранизацию врачи ему просто - запретят смотреть).
Постоянные космические победы - всё было впервые! - становились привычными. Летали - мы с американцами. Озвучили всё это - британские Pink Floyd.

Космическая музыка! - это была первая и главная ассоциация.
Ещё никто не знал, до какой степени народо-населению станет всё глубоко фиолетово. И в США начнут рекламировать отрасль - от игральных карт

(бедная славная Дженерал Дайнэмикс...) до детских носочков (бедное NASA...).

А как ещё достучаться до "электората" в эпоху демократии?
Ну и про навязшее в зубах: "Были ли американцы на Луне?".
http://germanych.livejournal.com/260396.html
Напоминаю, что В.И.Севастьянов был депутатом ГД от КПРФ. Так что все эти разговоры - свидетельство степени одичания общества и более ничего. Увы, в том числе американского. В связи с чем вспоминается старый советский политический анекдот. "Империализм стоИт на краю пропасти. Наш девиз - догнать и перегнать!". (В своё время популярный лозунг: существовал даже токарный станок ДиП).
Navigare nesesse est. Рональд Рейган как-то имел мужественную наглость сказать: "Есть вещи поважнее мира". Демократии тоже.
Tags: Естествознание/техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments