2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Непростой путь к Победе

Осень 40-го: Франция разгромлена и оккупирована, подавить Королевские ВВС для высадки через Ла-Манш Люфтваффе не удалось и Германия переходит к жестоким террористическим бомбардировкам британских городов, прежде всего - Лондона. (Знал бы тогда Рейх, в каком масштабе ему это отзовётся...).

George VI and Queen Elizabeth Inspecting Air Raid Damage at Perivale, 27 September 1940, painted by Margaret Dovaston. Георг - в армейском мундире, Елизавета - в сером костюме.
Какова на этот момент официальная советская точка зрения? Войну развязали Британия и Франция, "не желавшие прислушаться к мирным предложениям Гитлера" (предложениям после захвата Польши, ага...). Диссидент Михаил Гефтер вспоминал, что это был его - тогда молодого партийного работника, верного сталиниста - первый опыт. Когда он чуть ли не один считал, что война против Гитлера - свята, а на него все дико смотрели). Потом Гитлер сам избавит нас от всяких двусмысленностей, которые мы неосторожно нагромоздили. Долог ещё был путь до победного 45-го.

Portrait of Francis Bernard Law Montgomery, 1st Viscount Montgomery of Alamein by Owen Salisbury.
Хорош ли был "Монти", фельдмаршал Монтгомери? Хмммм... Нууу... Неплох. При том, что герой северной Африки, несправедливо отправленный в отставку генерал Дилл, тончайший умница, уехал в США и там жизнь положил на создание Объединённого штаба и координацию действий Союзников. Людей "выносило" наверх, очень разных. Но их уравнивал сам масштаб событий.
То же (тем более) и с железками. Вот истребитель FIAT KR-42, 1938 года.

Архаичный хлам фашистского производства? Но мы славим на Чёрном море героический лидер эсминцев "Ташкент" - новейший корабль... ровно того же производства. Равно как всю войну - опять мы - провоевали итальянскими лицензионными торпедами. Так что борцы против Муссолини мы были такие... относительные.
ФИАТ ещё в Испании оказался опасным противником И-16, уступая шедевру Поликарпова во всём, но превосходя в вооружении: итальянцы первые додумались до пулемётов 12,7 мм. Эти же истребители были куплены на вооружение Бельгии, которая огрызнулась Гитлеру яростно и жестоко, заслужив уважение. И Швеции, чудом сумевшей сохранить (вооруженный!) нейтралитет. (Кроме них и Швейцарцев это в Европе не удалось никому, хоть многие хотели - да кто их спрашивал?). Всю войну эти ФИАТы использовались там и сям, Венгрией - против нас, Германией - для анти-партизанских действий.
Вообще война показала: выстоит тот, кто сможет мобилизовать, сделать, придумать самые разные, непредвиденные, неожиданные вещи. От самых простых - до самых сложных. Нет ненужного, нет устаревшего, есть дефицит мозгов - как использовать. (Рейх протянул столько только на этом. Сказал же Фриц Тодт осенью 42-го: "Мой фюрер, с экономической точки зрения война безнадёжно проиграна").

WW II, the U.S. Coast Guard Beach Patrol. Что - у американцев было плохо с техникой? Да - лучше, чем у кого-либо. Но зачем оно в данном случае ковбойской нации?
Кто не имеет таких ресурсов - будет платить кровью, кровью и кровью.
Сегодня у нас нет: ни того, ни другого...
Tags: Война - это война!, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments