2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Семинар по профессиональной этике: война.

Оставим в стороне юридические проблемы: правовой статус военнослужащего, "по приказу - не по приказу", "при исполнении - во внеслужебное время", военное (в т.ч. военно-международное) право, военная полиция, просто полиция и т.п.. Это обсуждать не будем.

1. Феномен войны. Можно ли и нужно ли быть пацифистом? Как относиться к (марксистской) идее, что "есть войны справедливые и несправедливые"? Что меняется в военное время сравнительно с мирным? Свобода информации, секретность, военная пропаганда. "Тыл". Военное время и семейные отношения. Общественная атмосфера: необходимость консолидации, взаимопомощи, изменения в трудовой этике. Война и деньги. Дети, старики и война.
2. Фронт: особенности человеческих отношений и их сочетания со служебными. "Трус - службист - герой". Герой-"берсёрк", герой-"гладиатор", герой-"интеллектуал", герой-"крестоносец", психология "МОЯ война!". Отношение к врагу и с врагом: обязательна ли ненависть? (старо-русское "неприятель"). Отношение к населению чужой территории.
3. "Пограничные" ситуации: плен, партизанство, "заград-отряды", диверсант, подпольщик, разведчик (шпион). Отношение к погибшим: своим и чужим.
4. Мужское и женское на войне: моральные коллизии. Разница в понимании этого в разных странах и традициях.
5. От войны к миру - трудности перехода внутри общества и в международных отношениях: бывшие враги и бывшие союзники.
(Выше - картина "Реквием" худ. Бориса Ольшанского).

World War I propaganda poster.
Буду благодарен за дополнения, если чего упустил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments