2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Ещё о книге/фильме "Солярис"

Отлично помню, каким шоком для меня после просмотра фильма (в 1973 году!) была пронзившая меня мысль.
Ведь фильм показывает, в общем, страдания людей, которым плохо.
Написать "утопию" о том, что в будущем - "сплошные библиотеки, мышцы, лаборатории, хрустальные распивочные и алмазные закусочные" (С) - и дурак может. А вот написать/снять фильм о страданиях людей... На которые смотришь, и думаешь: всё отдать - за ТАКИЕ страдания! Чтобы если бы плохо - то ТАК! А не уныло, бессмысленно и беспощадно. Светлое будущее познаётся не в своих праздниках, а в своих проблемах. Нам бы такие проблемы!
"Солярис" - на редкость "зеркальный" текст. Превращающийся для каждого в факт его биографии, в язык описания себя, лучших моментов жизни и самых близких людей. Именно это и вызвало возмущение Лема: степень присвоения Тарковским его текста. Писатель испугался идеального читателя, готового прожить и дописать его произведение.

Поскольку, по нынешним временам, это фото слишком похоже на cosplay - то справедливости ради. Были писатели, которые фантастику вообще-то не писали. Как Вадим Тендряков, только и написавший в этом жанре, что "Путешествие длинною в век". Небезынтересная вещь. Там в будущем коммунистический СССР устраивает гигантскую, всеобщую ролевую игру в революцию 1917 года и гражданскую войну. Сын приходит домой и говорит: "Меня только что расстреляли белые". Отец молча наливает - снять напряжение и помянуть коммунаров далёкого прошлого.
В США есть непонятный нам афоризм: "Блюз - это когда хорошему человеку плохо". (Непонятный - потому что у нас не было расцвета и бэби-бума 50-х, музыкальным фоном чего и был джаз). Ещё лет 10 назад мне пришел в голову афоризм: "Шансон - это когда плохому человеку хорошо".
Tags: Культура/литература-кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments