2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Category:

Основа основ, естественные науки...

Рядовому человеку "естественно" делить (резать) куб на чётное количество частей. Математика наших умственных (и "организменных") ограничений не имеет. Ей всё равно: вот куб из трёх.

И, естественно, количество способов резать куб теоретически не ограничено.

Акведук - т.е. переброс водопровода через долину. Вот столько труда, времени и сил приходится тратить за незнание "закона сообщающихся сосудов": опусти воду в трубе до дна долины, и на другой стороне она поднимется до того же уровня.

Крылья колибри совершают 40 взмахов в секунду.

Недавно рассказывал о волновых процессах: высота волны и расстояние между волнами пропорциональны зеркалу водоёма. Поэтому море нельзя снять на берегу водохранилища. А на заре (деревянного) кораблестроения исключительно важен был вопрос: сколько волн в длине судна. На том, что годилось в Средиземном - в океан выходить было нельзя. Это - Атлантика.
А вот интересная визуализация, которая на самом деле - полное фуфло. Итак: берём планету Сатурн и переносим её на место Луны.

Дистанция от Земли до Луны такова, что поместилось бы, вроде, без проблем? И светимость Сатурна такова, что его хорошо было бы видно даже днём?

Увы, фуфло по самым фундаментальным (гравитационным) причинам. Не, всё это, конечно, будет исправно обращаться вокруг Солнца. Но:
1. Разумеется, при этом Земля будет обращаться вокруг Сатурна;
2. Затенение Земли Сатурном - но, с другой стороны, отраженное им излучение Солнца (боюсь, НЕ инфракрасное) - радикально изменят климат Земли. В какую сторону - я бы предсказывать не взялся, слишком много факторов.
3. Периферия колец - свалка ещё та, бомбардировка атмосферы метеоритами резко интенсифицировалась бы (камней в кольцах на сотни миллионов лет "обстрела" хватит).
4. Какие процессы начались бы на Сатурне, подогретом куда большей инсоляцией, близостью к Солнцу супротив его нынешней позиции - тоже никто не скажет;
5. Приливы на Земле были бы такой силы, что движение океанских вод - это была бы ещё мелочь. А вот (перманентная) активизация вулканических и сейсмических очагов - это да. Собственно, после этого ни о какой прозрачности земной атмосферы речь бы вообще не шла, и никакого Сатурна не было бы видно.
Так что единственное, на что это годится - вообразить, какое расстояние (и с какой скоростью!) на самом деле пролетали экипажи "Аполлонов". Обыватель не случайно лепечет, что "не были пиндосы на Луне!" - он просто умер бы бы от ужаса, обгадившись предварительно. Так что полезно и диапазон представить, с кем мы со-существуем здесь и сейчас: от космонавтов/астронавтов - вот до этих:
http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1533298-echo/
Tags: Естествознание/биология, Естествознание/физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments