2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Техника Победы: тяжелый танк Mk.IV Churchill

В СССР их поступило 253 шт., пошли на вооружение "гвардейских танковых полков прорыва". (Как-то забыто, что звание "гвардейских" часто давали авансом, по потенциальной боевой мощи, а вовсе не за заслуги). Быстрые испытания на НИИ БТ полигоне в Кубинке показали: "уступает КВ по пушечному вооружению, но превосходит по броневой защите".

Парадокс: конструкция была допотопнее и архаичнее - в разы: супротив советских сварных танков этот был - на болтах и заклёпках. (Флот Её Величества никак не мог перейти на сварку - мешали профсоюзы разъяренных клепальщиков! Тов Сталину бы - на один зуб эти профсоюзы, забыли бы, как они назывались - в три дня...). Но зато качество исполнения было таково, что эти динозавры сполна отрабатывали положенный ресурс.
На Волховском фронте был случай: три подбитых "Черчилля" трое суток находились в немецком тылу (пехота за ними в атаку не пошла, что было частым явлением. Пехотинцы так и так были - смертниками, и часто плевали на приказы и "ура, за Родину!"). Трое суток германцы непрерывно пытались расковырять "Черчилли", чем Бог послал: от 105-мм гаубиц в упор до подкладывания фугасов. Нулём: ничего сделать не могли, экипажи отвечали огнём (пока было чем), выбрасыванием гранат в люки (пока не заклинило) и русским матом. В конце концов, кое-как организовав атаку, один "Черчилль" наши утащили, из остальных к своим ушли невредимые экипажи.
Формально говоря, никакого "культа личности" в названии не было: имелся якобы в виду Черчилль граф Мальборо XVII века, ставший героем старинной солдатской песни: "Мальбрук в поход собрался". Но сэру Уинстону всё равно ж было приятно, и не только за славного предка...
Фото - из израильского музея Бейт ха-Шарион. В крохотном Израиле такие музеи, что просто - чёрная зависть...
Tags: Война - это война!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments