2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Category:

Ах, галантный осьмнадцатый век...

Впервые в Новое время был период такого сексуального либерализма, который немыслим и по сегодняшним меркам, "либертинаж". Достаточно вспомнить маркиза Альфонса Доната де Сада. Светская дама, не имевшая (публично и открыто) любовника, выглядела - дура дурой, сравнительные стати дам и господ обсуждались на пирах и балах в жанре лёгкого светского трёпа. На самом деле вы всё это проходили в школе: Пушкин о разврате застенчиво пишет: "...забавы старых обезъян /Хвалёных дедовских времян", имея в виду, что его собственная эпоха - уже куда строже.
Да и у ФонВизена в "Недоросле" служанка докладывает госпоже: Вас давно дожидается господин такой-то. Госпожа возмущена: чего ж, дура, не доложила? - я бы одевалась в его присутствии! Была такая эротическая игра: одеваясь, то скрываться за (обязательной модной полу-прозрачной) ширмой, то якобы неосторожно и наивно высовываться, то с визгом добежать до шпильки, забытой под зеркалом. Присутствующий господин должен был терпеть и развлекать беседой. Ну а если уж не утерпел - с восхищённым ужасом рассказывать потом (всем): "Ах, он был такой дикарь, индеец, папуас, enfant terrible!...". Так что художник сэр Norman Alfred William Lindsay в 1917 году совершенно не преувеличивает.

Эпоха Модерна вообще с удовольствием вспоминала тот век - достаточно вспомнить работы Сомова и Борисова-Мусатова.

Например, знаменитые кресло

и столик

матушки Екатерины Великой. Разумеется, это для внутренних покоев и, по тем временам, вполне обычно: Екатерина была человеком своего времени. Лучших фотографий нет: эти вещи погибли в войну, вот современная реконструкция:


Ну и разумеется - все заглянули в любимые древние клипы группы Army Of Lovers. Оччень они "оттуда"...
Tags: Задумчивая философская эротика, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments