2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

"Импорто-замещение" - это даже не смешно

Лет 25 назад то, что расскажу - помнили хоть спецы. Сегодня - тоже, только их стало в разы меньше.

В 1947 году в Киеве начали делать мотоциклетку "Киевлянин К1Б". Это - его германский прототип Wanderer 1940 года (и моя ещё молодая семья...). Собственно, из Германии в Киев вывезли завод.
Потом Киевский завод присоединился к Ирбитскому и они оба стали делать копию мотоцикла BMW R71. Его "слизали" ещё в 40-м, но до войны толком не освоили. По (сомнительным) военным данным, отгрузили в армию за войну 4 тыс. штук. При том, что только "Харлеев" и "Индианов" мы за войну получили 35 тыс, не считая британских мотоциклов.

Германское фото 1927 года - чел сделал себе новогодний подарок: мотоцикл DKW. Именно эта фирма в основном дала нам послевоенное советское мотоцикло-строение. В Ижевске стали строить DKW 350 NZ под маркой Иж-350, потом с помпой его модернизировали - то бишь перешли на выпуск DKW 350 GelendSport (Иж-49). В Минске и Москве стали делать лёгкий DKW 125 RT, московское производство потом перенесли в г. Ковров. При этом и германия сохранила производство ровно того же DKW, так что победители и побеждённые ездили на том, между чем "три отличия" найти нельзя.

Ещё пример. Пару новейших бомбардировщиков Boeing B-29 SuperFortress занесло на вынужденную к нам на Дальний Восток. Поскольку до авг. 45-го мы с Японией держали нейтралитет (и чего это Британия и США так поздно высадились в Европе, а?), то американские самолёты мы интернировали = задержали. Заодно разобрали, тщательно обмеряли, изучили. Тов. Сталин поручил Туполеву (никто другой не справился бы) "слизать" 1:1, без внесения малейших изменений.









В США В-29 - первый в истории носитель ядерного оружия, Ту-4 тут не повезло. Мы, конечно, сделали по американским чертежам "ядерное устройство", которое и взорвали. Но превратить это в подъёмную для самолёта бомбу - это ж ещё сколько лет понадобилось...
http://www.solonin.org/article_ne-budi-liho-pokuda-spit-tiho
Общий результат? Получив трофейный и ленд-лизовский толчок от германских, американских и британских технологий - советская промышленность к концу СССР отставала от Запада куда сильнее, чем после войны.
Кто и на что надеется сегодня - я не знаю.
Tags: Естествознание/техника, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments