2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Печаль моя светла. Ибо сексуально окрашена (это психо-терапевтическая рекомендация...)

СССР, начало 70-х. Родилась генерация "писателей-деревенщиков" и наметилась национал-патриотическая оппозиция советскому режиму. Иконы, предки, родное село (разрушенное "колхозом"), обязательная сцена в бане, поиски сибирских корней. В общем, ни разу не западничество. Худ/продукция не замедлила.

Оппозиционно - невыносимо. С одной стороны - голая дама, в пику комсомолькому: "Есть ненависть только и братство - и нет отношений иных!"(С). Да и формы дамы... эээ... не комсомольские... С другой стороны - купола и кресты.
Оппозиция всегда побеждает по принципу: "несчастный, ты получишь, что хотел!". (Как бывшие "узники царизма" вздыхали о царских тюрьмах - в сталинских лагерях). И вот уже крестов и куполов - quantum satis, плюс cum grano salis мечетей. Вот только, увы - голышом теперь нельзя. Сплошное оскорбление религиозных чувств.
"Коммунист уважает мировую культуру", остаточное почтение к искусству - было. И художники долго были монопольными поставщиками дозволенного "ню". Нюшничали заслуженные подруги и супруги художников, верные боевые товарищи в возрасте, достаточном для "отвязанности". Отсутствие одежды как бы автоматом "сносило крышу" у зрителя, качество форм было - дело десятое.



Всё испортили вечные враги художников - фотографы, "короткие" деньги победили "длинные". Зачем студия, когда есть безлюдная (при никаком автомобилизме) природа? Юные фотомодели с литыми тушками и грудями крепкими, как бицепсы - не оставили от всей этой живописи и следа.
Вот все "обломы" типа того - Гегель и называл "диалектикой". Ты по-любому - у разбитого корыта, а в выигрыше - Мировой Дух, будь он неладен...
Tags: Культура/фото-живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments