2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Не устаю удивляться экзотическим оттенкам V-Day в российском исполнении

На армейском УАЗе скорее (по мировым меркам) в состоянии rat-car - четыре шлепка человеческой ладони, собачья лапа и надпись Rudy (рыжий, по польски). Я-то расшифровываю, о чём речь - но сколько осталось таких как я, да ещё желающих расшифровывать?
В начале 70-х был такой польский сериал: "Четыре танкиста и собака", неоднократно шедший тогда по нашему ТВ. Именно в нём был польский (хм...) танк Т-34-85, разукрашенный экипажем таким образом.

Сериал был (при том, что польский) советский - до последнего предела. Генерал ВладИслав Андерс (см. его мемуары) из сталинского СССР вытащил всех, кого можно, причём в 41-42 годах, когда Сталин был согласен на всё. Корпус Андерса ушел через Иран воевать на Западе. Отношения с лондонским правительством в изгнании Сикорского осложнились после "всплытия" Катыни - до предела. И когда тов. Сталину понадобились собственные поляки (для "дивизии им. Костюшко"), то где он их брал? - уму непостижимо. Фильм, хи-хи, отчасти отвечает на этот вопрос. В экипаже польского танка (той самой дивизии) поляков - трое. Четвёртый механик-водитель - грузин (!) Георгий, да ещё, не к ночи будь сказано, Саакашвили! Подтекст понятен: танк по-любому поедет куда прикажут. Не, вы внутри танка можете при этом и не воевать - вам же будет хуже... Атаки польского танка (в дивизии им. Костюшко!) бесперечь поддерживает русская пехота...
Собственно, сериал стал объектом уничтожающей иронии в Польше (понятно, почему) и в СССР: русская пехота чуть помогла польским танкистам выиграть войну.
У меня абсолютная музыкальная память. И я сразу стал насвистывать маршевую песню из сериала. Вот они все, вуаля. (Механик-водитель Георгий - это который с усами).
http://www.youtube.com/watch?v=1EMCLaNGyq8
Фантастики и "натяжек" в фильме - выше крыши. Например, срыв башни бронебойной "болванкой" в Т-34 вызывал 100% детонацию боекомплекта и безнадёжную гибель экипажа...
Хозяин УАЗа во всём этом винегрете и место для власовской "георгиевской ленточки" нашёл... Ну-ну... Ибо: какие там такие поляки? Куда им до нас??
http://www.youtube.com/watch?v=DB7Sdxt7A30
Каскам советской армии - не пугайтесь. Это ж ещё наша пресс-форма (т.н. "Халхин-Гол"), а не привычная нам с зимы 41-го американская...
Tags: Мемуар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments