2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Жара. И рациональность.

Наша беда: чтобы быть рациональными, а не идеологическими - надо напрячься. Цивилизованным нациям - наоборот.
Лето. Кондиционер - причуда богатых (как всякие причуды богатых - вреден для здоровья). Кондишен бедного - ветерок, а в наше время уже и вентилятор. Пишу я, сидя под вентилятором за компьютером в трусах. Дешевое народное авто должно обдуваться - со страшной силой. Яволь:

Это ж сколько в нём всего открывается, нечистая сила?? Неудивительно, что VW со свистом завоевал американский рынок (южная страна, по нашим меркам).
Ни в одном советском авто столько всего - не открывалось. "Запорожец" для нашего континентального климата был - сущим издевательством, летом в нём открывалось - преступно ма... А что зимой бензиновая (!) печка ни х... не работает - нас, уж казалось бы, должны были убедить первые серии ленд-лизовской "Аэрокобры". Не, не в коня корм, выводов делать не умеем...
Между прочим. Стыдно сказать: НЕ имею опыта езды внутри "Победы" и "ЗиМа" (не моего демократического детства уровень). Единственные советские машины, имевшие поворотные форточки не только в передних, но и в задних дверях. Увы, нами это просто было "слизано" с тогдашних США, без понимания смысла "без-сквозняковой вентиляции" - великая вещь... Первый послевоенный "Москвичок" (в девичестве - Opel Cadett 38) обдувался великолепно, это я потом качественно проверил как многолетний владелец.
Ну и высшие "понты" того времени - только в просторной "Волге" М-21 можно было вальяжно положить локоть на "подоконник" водительской двери. Излишне говорить, что все именно так и делали. В 80-е, с появлением машин со "спортивной" посадкой стало можно (аналогично!) выставить босую грязную ступню в окно. Чем "гопота" немедленно и занялась. До этого такая акробатика была невозможна физически...
Tags: Культура/народы, Цивилизация и быт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments