2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Техника Победы.

Мотоциклы британской фирмы BSA (Birmingham Small Arms) тоже поступали сюда от союзников. Как раз НЕ по ленд-лизу (ленд-лиз = американская технология, поставок вооружений бесплатно, то есть даром. Британцы не могли себе такого позволить).

Военная техника вообще недолговечна, её задача - несколько раз съездить в атаку. Недолговечность BSA усугублялась аристократизмом: изящная "экипажная часть" не позволяла пристегнуть "коляску" с пулемётом: такое выдерживали только "Харлеи" и "Индианы". Так что роль этого мотоцикла - разведка и штабные курьеры. Плюс английская дюймовость всех размеров, вплоть до болтов с гайками. Германская метричность (сантиметры/миллиметры, вкупе с надёжностью) была нам куда ближе. Почему особо восторженные отзывы (и сохранность в коллекциях после войны) - от трофейных "Цундаппов" и "БМВ".
Недаром бредит "патриотическое" сознание: не та была война... Не тот противник, не те (в высшей степени неожиданные!) союзники...
История не проста, не комфортна, не народна и не "естественна", безнадёжно. Потому что человек предполагает, а Бог располагает.
Военные заводы BSA, равно как культовый британский арсенал Enfield (тоже делавший хорошие мотоциклы), чешская JaWa (военные заводы Janecek Waffen), поступавшие к нам CZ (оружейная же Ceska Zbrojowka), + наши Иж, Тула, Ковров - обанкротились и исчезли все, подчистую. Не умеют военные делать ничего. Безнадёжно, проверено везде и всегда.
Tags: Война - это война!, Общество/история, Цивилизация и быт
Subscribe

  • Была у меня такая идея для прежней квартиры...

    - там была очень большая кухня. Увы, там, где живу теперь - не вписалось в концепцию, ну совершенно... А вот выводить на экран боковое мелькание -…

  • В любой стране мира (в т.ч. в России)

    я не люблю столицы и мегаполисы. Я люблю ебенЯ. "Любви все возрастиы покорны" - писало Наше Всё. И все народы. И все сословия. По ебеням видна тень,…

  • Я не "турист", я ПАЛОМНИК...

    ...ибо везде ищу не только быт и не столько комфорт. И очень уважаю средства передвижения - от коня и верблюда до любого "железа" (и дерева). Бог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments