2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Этнографические наблюдения за "Дорогими Россиянцами" 1.

Впечатление, что никакого "русского народа", разумеется, давно нет. Есть три суб/этноса: 1) советские люди; 2) "Православные" (это отдельный стон, который у нас песней зовётся); 3) горцы. Горцы не имеют отношения ни к каким реальным горам и нациям; горы у них в голове (больше ничего).
Любой советский человек без запинки ответил бы: что это?

Это приехал поздравствоваться с Трудовым Коллективом Первый Секретарь Обкома. Или даже, страшно сказать, Высокий Гость из Москвы. Ибо жизнь была какая?
Он и она передовые,
мотор, запущенный впервые.
Парторг, буран, прорыв, аврал,
Министр в цехах и общий бал.
(С) А.Т.Твардовский. Вот "сов/люди" и устраивают свадьбы (это - свадьба!) в стиле "Обком звонит в колокол" (так остряки перефразировали культовое "По ком звонит колокол" папы Хэма).
В советское время никому бы в голову не пришло копировать официальный кортЭж. Сегодня же "Чайки" и "ЗиЛы" не устроят и главу районной администрации - куда их девать? И ностальгия замучила.
Что интересно, свадьба "горцев" копирует официальный кортЭж тож, но сегодняшний, Президента Кадырова. Кавалькада джипов "Лексус" и "Порше" белого/чёрного цвета, плевать на светофор, если "лохи" не пропускают - стрельба в воздух. В России - спасибо, что холостыми (или "травмой"), ну а на Кавказе каки таки холостые - никто никогда не слышал...
Tags: Культура/мифы, Культура/народы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments