
Потому что само по себе судно - ничто. Без инфра-структуры. Системы: портовой поддержки, мощной радио-связи, спутниковой навигации, легко вступающих в координацию национальных служб спасения, и т.д., и т.п.. Сколько и как быстро подойдёт, в случае чего, других судов? Сколько прилетит вертолётов и гидро-самолётов?
Или международная консенсусная система, или ничего. И можно сколько угодно воевать между Задрищенском и Усть-Зажопинском. В глубине души надеясь, что уж в крайнем случае - гуманитарную помощь подвезут. Не сдохнем... Ага. Жить будете. Но недолго и плохо.
А это -

линкор класса "Айова" проходит Панамский канал. Ширина канала - 110 футов, линкора - 108, сталбыть с каждой стороны остаётся по футу пространства. Догадайтесь с трёх раз: когда закладывали линкоры - думали об этом, или нет? Об оперативной переброске из Атлантики на Тихий?
Кстати. Только что открыт дублёр Суэца (первая очередь - в 1869 году!). Так что все географические карты сразу устарели. Доходы от проекта таковы, что Египет гарантирован от революций на десятилетия (не, гос/власть, конечно может, как показывает опыт, украсть всё...). А заодно подумайте: сражения британского союзника с войсками Роммеля (Роммель рвался именно к Суэцу!) - такой ли уж это незначительный эпизод войны, как пишут наши учебники? (А то и вообще не пишут...). Перережь Роммель Суэц - и путь судов удлиннился бы на 8 тысяч км - пустяки же ж...