2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Импорто-замещение?

Когда в 1992 году началась рыночная экономика - это был взрыв, извержение, обвал и апофигей, все флаги были в гости к нам. Чего только не было! Причём от самого лучшего до несусветного ацццтоя. Сигареты, например, можно было купить самые причудливые (см. на фото внизу, это из моей коллекции). Жаль, не сохранилась невзрачная пачечка сигарет без фильтра Clinton - остатки избирательной кампании одноименного Президента США (для бомжей и негритянских гетто). Причём тоже были очень неплохи: плохие в США не умеют делать уже лет 70.
Народ, в основном, ударял по спирту "рояль" (то бишь Royal) в пластике и "польским" "бананово-ананасным" "ликёрам" радикального фиолетового цвета.
А чего вы хотите? - 6 рублей за доллар! Так было до дефолта 1998-го.
Потом всё усреднилось и устаканилось. И ростки чего-то отечественного (пищёвки и сырья, прежде всего; но и космоса!) росли на фоне хорошо организованного импорта больших игроков. Что дисциплинировало хлеще любого фельдфебеля.
Я чуть ни каждый день обедаю в кафе, имеющее рядом МакДональдс. Мешает он им? Нет, он их полирует до алмазного блеска. И я захожу, встречаемый улыбчивым персоналом, зная, что у них лучший цех первых блюд в городе, и, встречаемый хоровым: "Здрасьте" бросаю: "Мне как всегда, ребята". И потом перешучиваемся с кассиршей при расчёте, обмениваемся новостями. Надо ли мне, чтобы закрылся уважаемый МакД? Никогда! На то и щука, чтобы карась не дремал...
Что сегодня? Катастрофа: резко ослабили конкуренцию. Ничего хорошего нет и не будет. Чем дальше, тем хуже.

"Сок" и "творожный сыр" местного выпуска: не берите. Честно пытался допить и доесть (я вообще-то скупой, как Скрудж, да и продукты выбрасывать не люблю). Не смог. Раньше такого не было.
Каковы будут реальные достижения? Типа того:

И - всё.
Tags: Общество/экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments