2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

1-й замглавы Адм. Президента.


Статья, пожалуй, чуть избыточно злая, чуть недостаточно аналитичная. http://newtimes.ru/articles/detail/35589/
Увидев фото его школьного класса, схватился за такое же фото моей собственной жены: маленький райцентр, школа номер первая (она же почти что и последняя). Йопт! Найди три отличия! Не нашел. Посмотрел фото своего класса: престижная английская школа немаленького южного города. Ооооо... Совсем другое. Из всех моих одноклассников прямо-таки лезет избыток культурки при недостатке честолюбия. Нет, нам до мальчика из глубинки / неполной / национально хм... сомнительной семьи - далеко. Витальности такой нет, напора. Ну и, конечно, в эпоху победившего бабла надо было вовремя подышать банковским воздухом (это я не только на его примере знаю), для успеха в жизни.

В России, конечно, бывают психически нездоровые правители, уходящие сами без особого шума (Троцкий, Хрущёв, Горбачёв, Ельцин). Увы, но после них приходят зубастые ребята, которые, глядя на предшественников, думают: "Во идиоты! Мы не уйдём никуда и никогда!". Сталин, Брежнев со товарищи, Путин со господа. Это было первое сильное впечатление: эти - не уйдут. Со мной разговаривал один из сурковских ребят: в своём кабинете он имел место в футболке/джинсах, беседовал, сидя на столе и болтая ногами. На этом весь демократизм был исчерпан.
Посмотрев на предшественников, они поняли: по причине масштабов России они по-любому войдут в Историю. В качестве кого именно (освободителей, душителей...) - говно вопрос: какая разница, по большому счёту?
Период Ельцина был пьяно-беспорядочно-креативный. В чудовищном бардаке делались, однако, судьбоносные и революционные вещи. Сменщикам всего этого - даром не надо. Умеренность, аккуратность, сдержанность (кроме бабла!). Ни одна самая злобная и гнойная оппозиция никогда не раскопает о них никакой чрезмерности ни в чём, никаких широких жестов (кроме бабла!).
Ни к какому дизайну Сурков, конечно не способен, кроме рыночного стайлинга, стилизации. Никаких принципиально новых идей. Господин оформитель - но очень точный. Тактически он победит всегда, стратегически - когда-нибудь проиграет (Павловскому или креативщику того же калибра: вижу, растут люди, острят зубы). Ты им проигрываешь, потому что всё время упускаешь из виду самое (самое!) простое объяснение их действий. Долго не мог понять, почему они такие крохоборы: в бюджетной политике, зарплатах, грантах, ассигнованиях. Да всё просто: экономится ресурс распила. Пока не дойдёт до личного, интимного, родственного, своего. Космос? - абстракция, а вот футбол - ооо! это ж услаждение рецепторов!
Они принципиально отличаются от ельцинских: у тех хватило воображения/наглости стать ну разве что долларовыми миллионерами. При этом политики ельцинского поколения прошляпили в суматохе, до каких масштабов выросли "олигархи". (Сильно это похоже на жуткий эксперимент: до чего можно раскормить одну пиявку? - как-нибудь расскажу). Эти сразу собрались встать вровень с олигархами (миллиарды!), и быстро. Оно и выживательно: какую-нибудь крысу придавят, а динозавр может быть вполне тупой гнусной тварью - но берёт масштабом.
Да и внешнеполитически тактика себя оправдала: без сверхбабла кто б слушал, кто б прощал? А так - простят всё, за одно поддерживание на космическом уровне цен на лондонскую недвижимость. Швейцарские часы, ходящие не точнее копеечных кварцевых, "Феррари", "Порше" да "Майбахи" - кто б покупал? Так что Запад прощает всё - до поры до времени. А грянет пора, наступит время - и что? Толерантность и гуманизьм не позволит деткам/внукам упасть ниже плинтуса - мы вообще начинали ни с чего.
Я бы с удовольствием поучил кого на этом примере Родину любить - не выходит. Подождём следующего поколения властителей - если Родина доживёт.
Tags: Делать жизнь с кого?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments