2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Глядя на старые фотографии

Круизный лайнер Empress Of Britain начал плавать в 1931. 28 октября 1940 года он был утоплен германской подводной лодкой U-32. Это самое большое судно, когда-либо утопленное подводной лодкой. Обижаться было не на что: Empress уже была перекрашена в шАровый цвет и использовалась как транспорт для перевозки войск. Ненавидеть (подводного врага) было за что.

Существует картинка: все потери флота Её Величества - в одном изображении, показаны рядом. Её у меня есть, но размещать здесь - нет смысла, отдельные корабли/суда будут чёрточками. Это надо распечатывать "метр - на два" и вешать на стенку. "Работа" германских подводников впечатляет (американских на Тихом - тоже; они очень возмущаются, что воспевать количество утопленного японского - в США хм... избегают, теперь/союзник же ж...).

По традиции белый верх фуражки был только у командира лодки.
Строго говоря, U-32 лишь добила Empress. Лишил её хода четырёхмоторный FW 290, на скорую руку превращенный из "пассажирника" в дальний морской бомбардировщик. Мастерство штурманов вызывает уважение: наши опять же авиаторы никаких сколь-нибудь сравнимых пораженных целей - не имеют. Никуда не плывшим нефтепромыслам Плоешти (бывших досягаемыми ДБ-3 в 1941 году месяца три войны) пришлось ждать 1944 года, пока прилетят Б-17 "Летающие Крепости" (Из Египта!).

Photojournalist magazine «Life» Margaret Bourke-White on the wing of a B-17 Flying Fortress.
Этот мотор Wright-Cyclone (стоявший у нас на И-16) в СССР сняли с производства как устаревший. На "Крепости" они успешно долетали до конца войны: промышленность США снабдила "устаревший" мотор нагнетателем, работающим от выхлопных газов. По причине жжуткого температурного режима его работы сие больше не вышло ни у кого: ни у британцев, ни у немцев. Американцы (по обыкновению) ни на какие стати никаких штурманов не надеялись. А просто разработали радио-локационный супер-прицел Norden, опередив всех на много лет. Один из четырёх офицеров экипажа "Крепости" - именно мастер-бомбардир, оператор "Нордена". Здесь - одна из девочек.

Ну и напоследок. В 1918 году российская субмарина Балтфлота утопила британский миноносец. Это единственный ВОЕННЫЙ корабль, потопленный российским/советским/опять-российским подводным флотом за ВСЮ его историю по сегодняшний день.
Tags: Война - это война!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments