
С точки зрения формальной аэро-динамики всё не так плохо. Можно улучшить? Можно. Для этого нужно захотеть оградить винт, чтобы не рубил лопастями людей. И быстро придти к мысли, что цилиндрическое кольцо вокруг винта улучшит тягу, уменьшит завихрения, и т.д.. А ведь т.н. "кольцо Тауненда" уже было известно...
В лице Рейха нам противостояла вовсе не такая уж Сверх-Держава: недостатков и ошибок там тоже хватало. Недаром как Вермахт в Подмосковье захватил гигантскую аэро-динамическую трубу ЦАГИ - тут же вывезли в Рейх: там о такой и не мечтали.
Сколько должно быть вообще лопастей у винта? - большинство об этом никогда не задумывалось. Простейший винт - двух/лопастный, делается из цельного бруса с окованным металлом отверстием посередине.
Спец по аэродинамике винтов в СССР на всех Туполевых, Поликарповых, Ильюшиных, Яковлевых, Лавочкиных и Микояна с Гуревичем - был 1 (один прописью. Юмор в том, что он же - по водяным судовым винтам, тоже - хоть разорвись...). Поэтому продвинутые трёх-лопастные винты изменяемого в полёте шага появились в СССР перед самой-самой войной. Благодаря фантастически хорошим (непонятным до сего дня) отношениям с Рузвельтом, лицензии мировых лидеров: Hamilton-Standard и Curtiss-Wright. На чём до конца войны всё и замерло.
В конце войны на истребителях (!) союзников можно увидеть четырёх- и даже пяти-лопастные винты. Чем больше лопастей, тем выше тяга на небольших скоростях, но хуже на больших. Зачем это истребителю? А чтобы быстро взлетел и набрал высоту. Истребитель хорош вовремя...