2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Ну - яхта. И что?

Я родился и вырос в одном из самых красивых приморских городов СССР. Что для нас была "яхта"? Ну, прежде всего, казённая яхта командующего флотом. (Трофейный немецкий эсминец, покрашенный в светло-бежевый цвет, с палубой лакированного дерева). Но владел ею адмирал Октябрьский - только по должности.
Были небольшие казённые яхты яхт-клубов, капитанами на них были обычно отставные старшие офицеры флота. Попасть в команду? - могли единицы, которые языком лизали: что яхту, что капитана. Ничего твоим от этого не становилось; интриги были - чудовищные...
Когда я был подростком - членам яхт-клубов разрешили заводить личные, вот только: где их брать? Знавал я одного: владел стекло-пластиковой яхтой "Ассоль" гос-выпуска. Зиму яхта хранилась, конечно, запертая. Весной, прежде чем залезть в каюту, надо было недели три проветривать: невыносимо смердело растворителем, и длилось это - годы. Наркоманская яхточка была (стОила как "копейка").

Это - редкость: восстановленная, отреставрированная старая яхта Shemara.
http://www.boatinternational.com/yachts/editorial-features/superyacht-shemara-the-65m-classic-motor-yacht-is-restored-to-her-former-glory--349
Нам оно интересно тем, что при реставрации добавили то, чего от рождения не было: носовой бульб. О том, что оно улучшает обтекаемость - знали (откуда-то!) древние греки. Потом все забыли до 20-го века. В 30-е было построено несколько (крупных) судов с бульбом - но это как-то мало кто заметил.
Японский ВМФ - заметил, и начал использовать. Американский - нет.
С тех пор США поняли: в области новых идей отставать - нельзя. Ни от кого. Никогда.
Tags: Естествознание/техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments