2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Вздыхая о Золотом веке эпохи Модерна

Ничто престижное не мыслимо без "легенды", истории, славного прошлого.
Парижский подъезд дома для не/бедных людей, фото 1905 года. Размеры первого лестничного марша позволили вписАть под него дворницкую вполне комфортного (для дежурного дворника) размера.

А что это за конструкция на полу вдоль дворницкой? А это место для снимаемых и оставляемых галош. В плохую погоду галоши надевались на обувь, при входе в подъезд - снимались и оставлялись там. Поэтому никаких "тапочек" не существовало.
В России после февраля 1917-го современники отметили невиданное: галоши начали пропадать! В октябре 17-го они закончили пропадать - навсегда, вместе со всем остальным...
Люди, которые могут себе позволить - во всех цивилизованных странах и живут: в домах эпохи Модерна. Так больше не строят и даже не проектируют: нет уже таких глаз, рук, мозгов... Единственное исключение и единственный жилищный конкурент этим домам - лофт. Но это другая легенда и другая история...
Что строится в России под маркой "престижного жилья" - просто тёплое говно. Пластиковые окна?? Стальные двери?? - это вы о чём?
Tags: Культура/архитектура, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment