2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

"Будем вертеть Европу как хотим на нашей газовой трубе..."

Не-а, не будем. Арабы ещё в начале 70-х попытались (с треском проиграв очередную войну Израилю) - прикрыть нефтяной краник. Обошлось, по первости, недёшево - вплоть до невиданных (ни до, ни после) очередей на заправках. Именно тогда японцы и европейцы, считай, "добили" американское автомобиле-строение. (Ну и как, разбомбили амеры арабов и евров "за наш Детройт"? Ни разу, а вот технологии уронить цену - если надо, на что угодно - были разработаны ещё тогда).
Нефть образуется миллионами лет. А вот газ - легко, быстро и на каждом шагу: везде, где что-нибудь гниёт и разлагается. Линзы горючего метана во льду озера:


ООН лет ещё 50 назад распространяло по бедным странам (была спец/программа) установки "биогаза" - газ добывался из животного и человеческого навоза, и шел в газовую плиту. В Индии, странах Африки оно с тех пор - дело привычное.
Мы тогда (богатые! могучие!) это высокомерно не заметили. Между тем газифицировать дальние деревни именно так и надо было. Высоко-эффективные дровяные печи нового поколения мы "проспали" тож. Начисто потеряв в наших жилищах (это при нашем-то климате!) культуру и прелесть живого огня.

Tags: Общество/экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments