2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Как бы не вышло "метламорфозы" (С) или Гегель намного важнее, чем хотелось бы...

Это словечко - из "Кондуита и Швамбрании" Льва Кассиля. В этой книжке, как известно, весело описывается его (и младшего брата) покровское (по-сегодняшнему энгельсское) детство. Младший Кассиль в результате был расстрелян как враг народа.
Животные бывают с полной метаморфозой, и с неполной. Маааленький динозаврик потом становится огромным динозавром. А вот червяк гусеница потом становится полумёртвой твёрдой куколкой - а потом летающей бабочкой. Сомневаюсь, что каждый из них помнит прошлое воплощение.
С государствами, боюсь, то же самое. США всего-то 200 с небольшим, но они какие были - такие и есть. Нам же в СССР (я живой свидетель!) Российская империя была чужда и дика. А теперь чужд и дик Советский Союз. Поэтому вроде молодые США намного раньше нас помнят (чувствуют, чтут, сохраняют) свою историю.

Бостон, штат Массачусетс.
Гегель считал, что после второго отрицания происходит замыкание цикла. Т.е., СССР должен был быть до-Петровской Русью, а мы сегодня - опять Российской Империей. Бабочка должна не помнить куколку, но помнить гусеницу. Однако ж, кажется, ни фига подобного. Одна полная метаморфоза за другой, и никакой (пусть через шаг) преемственности.
Общее мнение: у Путина нет стратегии. А если есть?
http://snob.ru/selected/entry/98957
И состоит она в том, что бывшее с развалом СССР - неправильно. Всё должно само-отмениться и вернуться туда. В эпоху его юности. Он под это "затачивает" всю страну. И все мировые события. + Он, кажется, считает, что достигнутое миром - несерьёзно. Вот достигнутое войной - это да.
Посмотрим, конечно. Только посмотрим за наш счёт, вот в чём беда.
Tags: Общество/наша знать, Общество/теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments