
Авиамотор Hispano Suiza V-12. Освоить производство закупленного во Франции мотора поручили мотористу Климову. Именно на "моторах Климова" (кхм...) отлетали всю войну "ЯКи" и "ПЕшки". Плюс "Испано-Сюизы" в том, что в развале блока цилиндров вставала пушка, стреляющая через ось винта (приподнятую редуктором). Минус - мотор так и не удалось форсировать до мощности, выдаваемой в конце войны "Даймлер-Бенцами" и "Роллс-Ройсами". Не справились не мы одни: США предпочли взять по лицензии и выпускать на "Паккарде" шедевральный "R/R Merlin". Так же как не удалось инсталлировать инжектор. А вот с (в девичестве) Wtright Double Cyclone (= "авимотор Швецова", кхм...) это получилось даже у нас. И, облетав Ла-7, командир полка "Нормандия-Неман" вежливо осведомился: "А нельзя ли нам эти - вместо ЯКов?"...

В гражданских и гибридных войнах пусковые установки ставят чёрт знает на что. Когда так "колбасит" - точности, сами понимаете - никакой. Да и чем кончилось - сами видите.
В начале 30-х ошиблись, сочтя основным армейским автомобилем маленькую "полуторку" Ford/ГАЗ АА. Затиснув малотиражное производство трёхтонного Autocar-24/ЗиС-5 в центр Москвы. Это страшно сдерживало выпуск "катюш" - пока не поступили по ленд-лизу мощные "Студебеккеры".
В нашем музее парка Победы "катюша" стоИт на послевоенном шасси ЗиС-151. Есть в этом высшая справедливость: оччень американский по духу грузовик.
В сегодняшнем Израиле техника в основном - европейская. Но грузовики и мощные трактора - американские. И это правильно, соображают люди...