2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

"Вторая Мировая: ошибки, промахи, потери"...

...- называется одна из любимых моих книг Лена Дейтона. Именно так и надо писать на будущее: чтобы воздать тем, кто жизнями платил за недомыслие, недоделки, недоработки и глупости. Чтобы извлекать уроки.

Авиамотор Hispano Suiza V-12. Освоить производство закупленного во Франции мотора поручили мотористу Климову. Именно на "моторах Климова" (кхм...) отлетали всю войну "ЯКи" и "ПЕшки". Плюс "Испано-Сюизы" в том, что в развале блока цилиндров вставала пушка, стреляющая через ось винта (приподнятую редуктором). Минус - мотор так и не удалось форсировать до мощности, выдаваемой в конце войны "Даймлер-Бенцами" и "Роллс-Ройсами". Не справились не мы одни: США предпочли взять по лицензии и выпускать на "Паккарде" шедевральный "R/R Merlin". Так же как не удалось инсталлировать инжектор. А вот с (в девичестве) Wtright Double Cyclone (= "авимотор Швецова", кхм...) это получилось даже у нас. И, облетав Ла-7, командир полка "Нормандия-Неман" вежливо осведомился: "А нельзя ли нам эти - вместо ЯКов?"...

В гражданских и гибридных войнах пусковые установки ставят чёрт знает на что. Когда так "колбасит" - точности, сами понимаете - никакой. Да и чем кончилось - сами видите.
В начале 30-х ошиблись, сочтя основным армейским автомобилем маленькую "полуторку" Ford/ГАЗ АА. Затиснув малотиражное производство трёхтонного Autocar-24/ЗиС-5 в центр Москвы. Это страшно сдерживало выпуск "катюш" - пока не поступили по ленд-лизу мощные "Студебеккеры".
В нашем музее парка Победы "катюша" стоИт на послевоенном шасси ЗиС-151. Есть в этом высшая справедливость: оччень американский по духу грузовик.
В сегодняшнем Израиле техника в основном - европейская. Но грузовики и мощные трактора - американские. И это правильно, соображают люди...
Tags: Естествознание/техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments